16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
19 ноября 2016, 20:13 Общество

«В России цензуры нет, но есть все условия для самоцензуры»

Владимир Мединский заявил, что в России нет цензуры, ни в какой форме. Business FM спросила деятелей культуры, согласны ли они с министром?

Владимир Мединский.
Владимир Мединский. Фото: Александр Шалгин/ТАСС

Как сказал Мединский в эфире ТВЦ, «у нас есть закон, который запрещает цензуру как предварительный отсмотр творческих произведений с точки зрения разрешения их к публикации или к представлению публике. Цензуры ни в какой форме в стране нет». «Но мы не можем запретить уважаемым театральным деятелям поговорить о том, чего даже нет», — продолжил министр.

По его мнению, «в большинстве случаев за мнимыми спорами о цензуре кроются совершенно другие подводные камни. У кого-то есть проблемы финансовые, у кого-то — творческие, у кого- то — семейные. И в качестве фетиша выдвигается проблема цензуры».

Business FM спросила деятелей культуры, согласны ли они с министром культуры? У нас нет цензуры сверху — это правда, считает кинорежиссер Павел Лунгин. Но есть цензура снизу.

Павел Лунгин кинорежиссер «У нас нет официальной цензуры. Цензура — это когда каждое слово, каждая реплика, когда ты ходишь по кабинетам, и тебе говорят: вот это надо убрать, это надо вырезать, эту реплику надо переозвучить. Ничего подобного у нас нет, конечно. У нас появилась просто очень гадкая и подлая цензура снизу. Как бы цензура делегирована нижним слоям общества, людям неумным, необразованным, вечно обиженным. Человек, который ничего не читал и ничего не сделал — он всегда обижен на мир. И они обижаются, пытаются влиять на художников, сделать мир неталантливым, неинтересным, неумным. Они пытаются сделать мир таким, как они. Это опасное явление. И я бы тут обратился к нашему Министерству культуры, к министру Мединскому, чтобы им как-то сказать: «Не надо, ребята, спасибо. У нас нет цензуры, и вы не цензурируйте снизу этим анонимным, безлицым, безглазым обществом людей».

Режиссер и сценарист Юрий Быков говорит, что имеет возможность заниматься тем, чем хочет.

Юрий Быков режиссер и сценарист «Я сейчас стараюсь ответить максимально деликатно именно потому, что это очень сложный и тонкий вопрос. В моем случае я продолжаю заниматься тем, чем хочу заниматься. Государство мне этим заниматься не запрещает. И никакого давления я не испытываю. Существует огромное количество разных косвенных признаков, которые можно считывать по-разному. Но ко мне они прямого отношения не имеют».

Драматург, режиссер, актер и писатель Евгений Гришковец согласен, что узаконенной цензуры нет — есть околоцензурные явления.

Евгений ГришковецЕвгений Гришковец драматург, режиссёр, актёр, писатель «Фактической цензуры, которая была бы узаконена, и которую можно было бы назвать официальной, — ее не существует. Но есть какие-то околоцензурные явления, которые осуществляются посторонними и даже отдаленными от культуры людьми. И хочется возразить министру, но формально он прав. Сейчас самоцензура заменяет цензуру государственную, по большей части. Но не только самоцензура, а какое-то такое народное рвение. Какие-то акции странных активистов, якобы из народа. Активно действует в управлении цензурой РПЦ или ее отдельные представители. Просто когда действует представитель РПЦ, который облечен саном, сразу же за ним выступает вся РПЦ».

Писатель и поэт Дмитрий Быков уверен: в том, что творцы боятся, виноваты только они сами.

Дмитрий Быков писатель и поэт «Я считаю, Владимир Мединский абсолютно прав. Официальной цензуры в России нет. В России есть все условия для самоцензуры. Но обвинять в своей трусости менеджеры и отдельные творцы могут только себя самих. Да, в России, действительно, создаются все условия, чтобы люди боялись. Но в том, что они боятся, виноваты только они сами».

Владимир Мединский сообщил, что был удивлен выступлением Константина Райкина, который в октябре на съезде Союза театральных деятелей заявил об участившихся «наездах на искусство, на театр в частности».

«Я был страшно поражен выступлением Константина Аркадьевича Райкина, потому что уж кому-кому, а ему жаловаться на цензуру просто нелепо. Сколько я себя помню, ни разу ничего театру «Сатирикон» и лично Райкину не воспрещалось, не указывалось, не советовалось. Здесь какие-то иные причины»,— сказал министр культуры.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории