16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 ноября 2016, 10:05 Право

Transparency International опубликовала расследование о Марате Хуснуллине

Утверждается, что семья заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства может быть связана с офшорной компанией. Речь идет о том времени, когда Хуснуллин еще работал в Татарстане

Марат Хуснуллин.
Марат Хуснуллин. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Марат Хуснуллин с 2001 по 2010 годы возглавлял Министерство строительства республики Татарстан. К 2007 году три крупнейших игрока строительного рынка в Татарстане, которые участвовали в освоении госконтрактов, перешли под контроль компании «Авердикс».

А эта фирма, в свою очередь, принадлежала лондонской Averdo Property Management Limited и офшору из Британских Виргинских островов Averdix Business Corp. Об этом Transparency пишет, ссылаясь на информацию из единого государственного реестра юридических лиц на 2010 год.

Как утверждает Transparency, директором лондонской фирмы с 2005 по 2010 годы была Роза Хуснуллина 1944 года рождения, которая имеет британское подданство, адресом ее регистрации в России значится дом в Казани.

Работа чиновника с фирмами, которые подконтрольны его родственникам, по мнению Transparency, является конфликтом интересов, о котором Хуснуллин должен был бы уведомить свое непосредственное начальство. Было ли это сделано, организации неизвестно. Заявление о проверке этих фактов направлено в прокуратуру.

Роза Хуснуллина подтвердила телеканалу «Дождь», что она — мать Марата Хуснуллина. На вопросы про бизнес отвечать «без своего адвоката» она отказалась.

Однако в самом Татарстане никаких претензий к деятельности Хуснуллина не было, говорит журналист из Казани Алексей Демин.

Алексей Демин журналист из Казани «Деятельность его тут велась в рамках той политики, которая тогда считалась нормой. И каких-то громких конфликтов — во всяком случае, в СМИ — не было. Он уходил в Москву. И было большое сожаление, что Татарстан покидает такой крупный специалист».

Получить комментарий самого Марата Хуснуллина Business FM пока не удалось. Пресс-служба столичной мэрии на запрос также не ответила.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории