16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
20 ноября 2016, 13:20 Общество

С питомцами лучше. Даже в кризис

Форум под названием «С питомцами лучше» прошел на неделе в столице. Как выяснилось на форуме, кризис и снижение покупательной способности — не помеха для того, чтобы заводить собак, кошек и даже различных более экзотических животных и заботиться о них

Фото: DPA/TASS

Центральной, пожалуй, информационной темой форума, прошедшего в модном хипстерском «Красном октябре», стал подробный отчет ВЦИОМ о масштабном исследовании общественного мнения, проведенном на большой выборке.

Оказалось, что кошечки и собачки все больше вторгаются в нашу жизнь. И уже в меньшинстве оказались сограждане, у которых их нет. Ну, или каких-то других питомцев — более экзотических. Говорит председатель правления фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.

Константин Абрамов председатель правления фонда ВЦИОМ «Неожиданным для нас был тот факт, что достаточно большое количество россиян имеют домашних животных, так сообщает 60% наших граждан. Плюс еще 6% сообщают, что еще другие какие-то домашние животные есть, кроме кошек и собак. То есть, фактически, 66% наших граждан с ними существуют у себя дома. Было проведено достаточно много исследований, которые доказывали, что факт взаимодействия с животными, особенно с домашними животными, хорошо влияет на психическое состояние людей. И об этом люди сами заявляют, в том числе, по результатам нашего исследования».

Несмотря на значительное снижение покупательной способности россиян и одновременный рост цен на корма для животных, спрос на них не снижается. Региональный директор производителя кормов «Пурина Петкер» в России и СНГ Алессандро Дзанелли очень этому рад. Он относит феномен к особенностям российской психологии.

Алессандро Дзанелли директор производителя кормов «Пурина Петкер» в России и СНГ «Мы наблюдаем рост во всех категориях — и в объеме, и в денежном выражении. Потому что с одной стороны число собак и кошек продолжает расти. С другой — все больше и больше их владельцы начинают кормить своих питомцев индустриально приготовленной пищей. Это же вопрос ответственности. Это как кормить члена вашей семьи. Вы же не будете сдаваться. И что мы наблюдаем — они начинают экономить на другом. Они экономят, например, на ресторанах, на развлечениях, на кино... Но они не экономят на домашних животных, которых они считают членами своей семьи».

Тем не менее, даже в Москве по-прежнему есть и бродячие животные, и догхантеры-живодеры. К сожалению, городские программы стерилизации бродячих животных так и не заработали. И встречаются ужасающие примеры вроде приюта «Бано ЭКО» в Вешняках. Но надежда на то, что ситуация изменится в сторону той, что существует во многих других странах, велика. Потому что за последние несколько лет произошли значительные перемены в общественном сознании, уверена директор международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду» Светлана Сафонова.

Светлана Сафонова директор международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду» «За шесть лет мы пристроили практически 1,5 тысячи животных. Когда фонд наш начинался почти шесть лет назад, мне говорили: «Делать вам больше нечего, лучше людям помогайте, животные — ерунда». Так вот сейчас я таких вопросов уже не слышу, и это прекрасно, потому что, наверное, в сознании людей стало меняться то, что помогать надо всем, все нуждаются в любви, заботе и хорошем ответственном отношении. Человек ли это, животное ли это — все мы живем в одном месте, и благополучие или страдание одного отражается на благополучии или страдании другого».

Кстати, на форуме обсуждались и возможности, и польза домашних животных для тимбилдинга в бизнесе. Конечно, не всякому офису это подходит, но там где это возможно, польза от питомцев для сплочения коллектива несомненна. Мы и сами это наблюдаем на примере тритона Юры, он же Urals, который живет в аквариуме в редакции Business FM.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории