16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
20 ноября 2016, 07:57 Технологии

РФПИ кратно увеличил инвестиции в американский проект Hyperloop

Идею Hyperloop представил в 2012 году инженер, предприниматель и инвестор Илон Маск

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) кратно увеличил инвестиции в проект Hyperloop, заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев, перелает РИА Новости.

«Даже с США у нас есть новость, что мы кратно увеличили наши инвестиции в Hyperloop», — сказал Дмитриев журналистам в кулуарах саммита АТЭС в Перу. Он отметил, что это произошло в рамках последнего раунда привлечения инвестиций, в котором также принял участие стратегический партнер РФПИ на Ближнем Востоке — дубайский портовый оператор DP World.

«РФПИ также видит потенциал развития совместных проектов с инвесторами из США и проводит консультации по вопросам развития и восстановления сотрудничества с американскими партнерами», — добавил Дмитриев.

Идею Hyperloop («гиперпетля») представил в 2012 году инженер, предприниматель и инвестор Илон Маск, идеолог и основатель таких компаний, как SpaceX и Tesla Motors. Новый транспорт, работающий от солнечной энергии, будет вдвое быстрее самолета и в три-четыре раза быстрее скоростного поезда. Наибольшую активность в воплощении этой идеи в настоящее время проявляют компании Hyperloop One и Hyperloop Transportation Technologies.

Соинвесторами Hyperloop One являются РФПИ и фонд Caspian VC, принадлежащий владельцу группы «Сумма» Зиявудину Магомедову. Вакуумные поезда могут запустить между столичными аэропортами и в Новую Москву. РФПИ и РЖД также планируют провести тестирование технологии в России. А Минтранс РФ заявлял, что первая в стране транспортная система Hyperloop стоимостью 30-40 миллиардов рублей может появиться на участке от Китая до порта Зарубино.

Оператор дубайских портов DP World, в свою очередь, летом подписал с американской Hyperloop One меморандум о взаимопонимании с целью изучить целесообразность доставки грузов с помощью технологии Hyperloop с борта стоящих у причала судов прямо в контейнерный терминал.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории