16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 ноября 2016, 10:43 Общество

Гимназиям в Таллинне и Северо-Востоке Эстонии разрешили вернуть обучение на русском языке

При условии, что выпускники смогут сдать экзамен на отличное знание эстонского

Новая эстонская коалиция договорилась, что нескольким гимназиям в Таллинне и на Северо-Востоке Эстонии в Ида-Вирумаа разрешат полностью вернуть обучение на русском языке при условии, что их выпускники по окончании школы смогут сдать экзамен по эстонскому языку на категорию С1, сообщает портал ERR.ee.

По словам будущего министра госуправления Михаила Корба (Центристская партия), коалиция исходит из принципа «насильно мил не будешь»: детей надо не насильно заставлять учить эстонский язык — нужно их заинтересовать.

На практике это означает, что в обмен на возможность учиться на родном языке русскоязычные школьники к концу обучения будут обязаны обладать «знанием высшего уровня» эстонского языка. Категория С1 предполагает, что человек «умеет использовать язык гибко и результативно как в публичных, учебных, так и в рабочих ситуациях; умеет составлять ясные, логические, подробные тексты на сложные темы, используя вводные слова и предложения и другие связующие обороты».

«Запускается пилотный проект — это всего несколько школ, в которых будет допущено некоторое отступление, то есть не полностью преподавание на русском языке, а некоторое отхождение от модели «60/40» с тем, чтобы они могли показать лучшее, чем все остальные школы, знание эстонского языка», — сказала член IRL (консервативная партия) Виктория Ладынская.

Сейчас 60% предметов в русских гимназиях Эстонии преподается на эстонском языке. Учителям и руководителям школ теперь предстоит придумать, как повысить знания эстонского языка у гимназистов. Для этих целей государство выделит гимназиям дополнительные средства. Решать, какие гимназии вернут обучение на русском языке полностью, будут сами школы и местное самоуправление. Правительство только одобрит их выбор.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории