16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.24 / ₽ 3428
  • RTS1099.98
20 ноября 2016, 12:37 ПолитикаПерсоны

Социологи: немцы хотят видеть Меркель канцлером на четвертый срок

Согласно данным опроса, большой поддержкой политик пользуется среди женщин — 66% гражданок ФРГ выступают за ее переизбрание

Большинство граждан Германии поддержат Ангелу Меркель, если она выдвинет свою кандидатуру на пост федерального канцлера в четвертый раз. Об этом свидетельствуют представленные результаты соцопроса, проведенного службой Emnid по заказу газеты Bild am Sonntag. О своем решении Меркель, как ожидается, объявит в воскресенье, напоминает ТАСС.

По данным исследования, 55% граждан ФРГ поддержат Меркель, если она примет решение идти на новый срок. 39% не хотели бы этого. Среди сторонников правящего блока ХДС/ХСС (партий «Христианско-демократический союз» и «Христианско-социальный союз») доля сторонников выдвижения Меркель, главы ХДС, достигает 92%. Большой поддержкой, как свидетельствуют данные опроса, канцлер пользуется среди женщин — 66% гражданок ФРГ выступают за ее переизбрание.

Издание отмечает, что канцлер значительно улучшила свои показатели по сравнению с предыдущими месяцами. Например, в августе ее поддерживали лишь 50% граждан Германии. Сегодня даже 54% сторонников конкурентной партии СДПГ («Социал-демократическая партия Германии») хотели бы, чтобы Меркель осталась у власти.

В среду, 16 ноября, медиагруппа Redaktionsnetzwerk Deutschland со ссылкой на источник в ХДС сообщила, что 20 ноября Меркель объявит, будет ли она выставлять свою кандидатуру на пост главы правительства на парламентских выборах в сентябре 2017 года.

15 ноября представитель ХДС Норберт Реттген сообщил в интервью телекомпании CNN, что Меркель приняла решение вновь выставить свою кандидатуру на выборах, потому что считает это необходимым для усиления роли Запада в мире. Сама канцлер пока не говорила о том, собирается ли она идти на четвертый срок. Это остается главной внутриполитической интригой последних нескольких месяцев в ФРГ. Ее пресс-секретарь Штеффен Зайберт неоднократно указывал, что Меркель объявит о своем решении тогда, когда «настанет подходящий момент».

Ангела Меркель в качестве лидера блока ХДС/ХСС выигрывала выборы в Бундестаг в 2005, 2009 и 2013 годах. Следующие парламентские выборы намечены в Германии на сентябрь 2017 года. Пока вопрос о ее участии в предвыборной кампании остается открытым.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории