16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
20 ноября 2016, 15:06 Политика

Клинцевич: действия ВВС Швейцарии больше походили на запугивание, чем на «просто сопровождение гражданского самолета»

Сенатор назвал отговоркой слова Швейцарии о рутинной процедуре сопровождения спецбортов

Заявление официального представителя швейцарской армии о рутинном характере сопровождения истребителями зарубежных спецбортов — это отговорка, которая не устраивает российскую сторону. Такое мнение высказал в воскресенье журналистам первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, передает ТАСС.

«Заявление официального представителя швейцарской армии Даниэля Райста — это просто отговорка, которая нас совершенно не устраивает», — сказал он. По мнению сенатора, «имело место не просто сопровождение гражданского самолета, допустимое при определенных обстоятельствах, а недружественная демонстрация», больше походящая на запугивание.

18 ноября военные самолеты Швейцарии приблизились к российскому спецборту, летевшему в столицу Перу Лиму на саммит АТЭС, и сопроводили его до границы с Францией. В числе пассажиров российского Ил-96-300 находились члены делегации президента РФ Владимира Путина, а также сопровождающие лица и журналисты. Годом ранее аналогичный инцидент произошел с самолетом спикера Госдумы VI созыва Сергея Нарышкина, направлявшегося на ассамблею Межпарламентского союза в Женеву.

Клинцевич считает, что сближение швейцарского истребителя с российским спецбортом могло поставить под угрозу безопасность его пассажиров. «Мы ждем ответа от федерального департамента иностранных дел Швейцарии на ноту посольства России в Швейцарии с объяснением причин случившегося. Нам нужны гарантии, что подобное больше не повторится», — заключил он.

Накануне официальный представитель швейцарской армии Даниэль Райст заявил, что сопровождение самолета Специального летного отряда «Россия» швейцарскими истребителями было рутинной процедурой, связанной с выполнением ВВС операции по контролю в воздушном пространстве Швейцарии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории