16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 ноября 2016, 14:40 Компании

«Нафтогаз» поставил «Газпрому» условия

Транзит газа в Европу через Украину для «Газпрома» может подорожать на 4 млрд долларов. Это и другие условия обрисовал директор «Нафтогаза» Юрий Витренко

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Десятки миллиардов долларов компенсации «Нафтогазу», поставки газа на Украину по гораздо более низкой цене и транзит дороже на 4 млрд долларов в год. Такую перспективу «Газпрому» обрисовал в своем Facebook коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко в случае выигрыша «Нафтогазом» претензии по контрактам от 2009 года.

Слушания в Стокгольмском арбитраже начнутся завтра, спустя два года после подачи Киевом иска. Тяжба прекратится еще не скоро, говорит советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Какое бы решение не принял Стокгольмский арбитраж, в любом случае это решение будет очень и очень не быстрым. Как показывает опыт, такие процессы могут занять даже не годы, а иногда пятилетки. Поэтому опасаться, что это решение, так или иначе, может затронуть транзит газа через территорию Украины, как минимум несколько лет оснований нет. И скорее всего, хоть сколько-нибудь определенное решение будет вынесено не раньше, чем в США и в Австралии будут созданы мощности по сжижению природного газа, которые теоретически могли бы покрыть поставки необходимые для сведения газового баланса стран Восточной Европы».

В Стокгольмском суде находится иск не только «Нафтогаза»: в прошлом году претензию о недоборе газа украинской стороной подал «Газпром».

Решение по взаимным искам будет зависеть от того чем станет руководствоваться международный арбитраж: контрактом или практикой, считает независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

Дмитрий Лютягин независимый эксперт «Арбитраж обычно смотрит на те вещи, которые отражены в контрактах между компаниями. Это первостепенное. И второе условие — это практика по того рода делам или аналогичным процессам. С точки зрения иска в арбитраже, это именно оплата газа, который Украина не добрала по условия бери или плати. Эта практика, насколько мне известно, уже некоторое время оспаривалась другими потребителями газа, и ряд арбитражных судов занимала сторону потребителя, говоря о том, что в непростых экономических условиях, такая практика вредит развитию экономику, бизнеса, потому что вынуждает покупать тот товар, который сейчас потребителю не нужен. В этой части, если арбитраж будет больше веса этому факту предавать, то есть той практике, которая складывается решением по арбитражам предыдущих вещей, то шансы того, что «Нафтогаз» отстаивать свою позицию, больше, чем 50%. Если же арбитраж будет преследовать только букву закона, прописанного в контрактах, то все шансы, что будет удовлетворен иск Газпрома. Арбитражные судебные дела — это дела, где складываются уже сложившиеся практики по такого рода решениям, поэтому здесь в моменте сказать о том, что победит однозначно Газпром, сложно. Поэтому есть шанс, что Украина может отстоять свою правоту в этой части».

В тоже время коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко написал в соцсети, что решение арбитража по иску ожидается до июня 2017 года. «Газпром» пока не комментировал начало слушаний.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории