16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 ноября 2016, 15:22 ПолитикаПерсоны

Японский премьер перешел с Путиным на «ты» и ждет в гости

Путин и Абэ провели встречу на полях саммита АТЭС в Перу. Главы государств обсудили традиционные территориальные вопросы. Японский премьер заявил о намерении достигнуть прорыва в переговорах по Курильским островам во время визита российского президента в Нагато

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи в гостинице Swissotel.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи в гостинице Swissotel. Фото: Mikhail Klimentyev/Reuters

Синдзо Абэ пригласил Владимира Путина в японскую гостиницу с горячим источником и обращался к российскому президенту на «ты».

Встреча лидеров России и Японии прошла на полях саммита АТЭС. Главы государств договорились о расширении экономического сотрудничества, обсудили проблему территориальных претензий Японии и возможность мирного соглашения.

По итогам встречи Абэ заявил, что план экономичесткого сотрудничества Японии и России «приобрел конкретику», а решение проблемы принадлежности южных Курил, которая остается неразрешенной более 70-ти лет, «появилось на горизонте»:

«Путин: Хотел бы отметить, что мы возобновили некоторые механизмы и инструменты, которые позволяли нам двигаться вперед в двухсторонних отношениях. Я имею в виду консультации по линии МИД, встречи министров иностранных дел и министров обороны. Недавно прошла встреча на уровне руководителей совета безопасности, и продолжается активная работа по реализации инициатив, направленных на активизацию торгово-экономических отношений. Сегодня есть хорошая возможность сверить часы по всем этим вопросам.

Абэ: Владимир, я приветствую, что в целях твоего визита в Японию, у нас проводятся активные консультации в широких сферах. Кстати, в моем городе Нагато, в префектуре Ямагути, там народ с нетерпением ожидает твоего визита. Я готов принять тебя в японской гостинице с горячим источником. И в следующий день мы заезжаем в Токио и обсудим экономические вопросы. Наш политический диалог активизируется все больше и больше. Я рассчитываю, что мы с тобой обсудим вопросы о твоем предстоящем визите, а также о проблеме заключения мирного договора и в сотрудничестве в экономической сфере».

При этом о конкретных результатах переговоров лидеры не сообщили. Абэ заявил, что они с президентом России «подтвердили успешное развитие плана экономического сотрудничества из 8 пунктов», и назвал беседу «хорошей». Лидеры также сообщили, что обе страны «тщательно готовятся» к предстоящему в декабре визиту российского президента в Японию.

Это уже не первый «теплый» обмен репликами между Москвой и Токио, однако говорить о предметных результатах встречи пока не приходится, комментирует ведущий научный сотрудник японского центра Института Дальнего Востока Виктор Павлятенко.

Виктор Павлятенко ведущий научный сотрудник японского центра Института Дальнего Востока«Давно были сделаны подобные заявления, но никакого прогресса в этом не было. Все ограничивалось заявлениями. Это демонстрация желания расширять и углублять отношения, но с японской стороны над этим все время висит территориальный вопрос. Суть остается одна. Поэтому мы безусловно приветствуем заявления японского лидера о том, что Япония готова сотрудничать, конкретно указываются какие-то программы, проекты и так далее. Безусловно, российская сторона все это приветствует. Но мы бы хотели, чтобы это экономическое сотрудничество не зависело только от решения одного единственного вопроса, который интересен нашему партнеру. Сейчас они ничего не решают, на встрече будут официально подписаны документы, будут сделаны политические заявления. Вот это будет уже осознанно, точка будет поставлена над всеми этими предыдущими встречами, и тогда мы с вами можем конкретно говорить о каких-то результатах».

Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического партнерства проходит в столице Перу Лиме. На полях форума у Владимира Путина запланирован целый ряд двусторонних переговоров, но главной интригой станет возможность встречи российского президента с Бараком Обамой. Накануне пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что встреча может состояться уже сегодня, однако официально о планах не заявлено.

Российский президент уже встретился с Си Цзиньпином. Китайский лидер заявил, что страны должны содействовать процессу создания в Азиатско-Тихоокеанском регионе зоны свободной торговли и назвал Россию важным участником АТЭС.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории