16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 ноября 2016, 02:17 Компании

«Газпром» vs «Нафтогаз»: транзитом через Стокгольмский арбитраж

Москва и Киев будут судиться в европейском суде по вопросу транзита российского газа. Украина настаивает на увеличении его ежегодной стоимости на 4 млрд долларов

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Сегодня в Стокгольмском арбитраже начнутся слушания между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом». Главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко пригрозил российской компании десятками миллиардов долларов компенсации и транзитом дороже на 4 млрд долларов в год. При этом «Газпром» требует заплатить согласно контракту за газ. Насколько сильны позиции сторон?

С начала года Украина в одностороннем порядке повысила ставку транзита для «Газпрома» более чем в 1,5 раза, до 4,5 долларов за тысячу кубометров на 100 километров. В августе российская компания сообщила, что ее расходы на транзит углеводородов за первый квартал выросли на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2,5 млрд долларов. Общие требования «Нафтогаза» к «Газпрому» по состоянию на 31 июля этого года составили 28 млрд долларов. Из них по контракту на поставку газа — 18 млрд, требования по транзитному контракту составили 10 млрд долларов.

Встречные требования «Газпрома» составляют 39 млрд долларов. Почти вся эта сумма относится к контракту на поставку газа: 29 млрд — санкции по принципу «бери или плати». Как в такой ситуации будет действовать арбитраж в Стокгольме?

Алексей Мастепанов заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН «У «Газпрома» позиция для суда достаточно ясная. Есть контракт, ведь «Газпром» настаивает только на одном — на выполнении подписанного контракта. В каких случаях арбитраж может не прислушаться к этому? Только в том случае, если будет доказано, что принципиально кардинально изменились условия, в которых подписывался контракт. Ведь контракт был подписан еще при Тимошенко. Соответственно, на этом могут играть юристы, которые будут представлять интересы «Нафтогаза»

Есть практика, когда ряд арбитражных судов занимала сторону потребителя, говоря о том, что в непростых экономических условиях, вынуждает покупать тот товар, который сейчас потребителю не нужен. Поэтому многое зависит от того, чем будет руководствоваться международный арбитраж, говорит независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

Дмитрий Лютягин независимый экспери«Если арбитраж будет больше веса придавать той практике, которая складывается решением по арбитражам предыдущих вещей, то шансы того, что «Нафтогаз» отстоит свою позицию, больше, чем 50%. Поэтому здесь в моменте сказать о том, что победит «Газпром», сложно. Поэтому есть шанс, что Украина может отстоять свою правоту в этой части»

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко убежден, что решение арбитража по иску будет до июня будущего года. Однако тяжба прекратится не скоро, считает советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Как показывает опыт, такие процессы могут занять даже не годы, а иногда пятилетки. Поэтому опасаться, что это решение, так или иначе, может затронуть транзит газа через территорию Украины как минимум несколько лет, оснований нет. И скорее всего, хоть сколько-нибудь определенное решение будет вынесено не раньше, чем в США и в Австралии будут созданы мощности по сжижению природного газа, которые теоретически могли бы покрыть поставки, необходимые для сведения газового баланса стран Восточной Европы»

«Газпром» пока никак не прокомментировал начало слушаний. Очевидно, российский газовый монополист не сильно верит в победу «Нафтогаза». Наверное, есть еще пара козырей в споре со своими украинскими партнерами.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории