16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.60 / ₽ 3415
  • RTS1066.75
20 ноября 2016, 16:34 Общество

Против абортов, предательства и диет. Патриарху Кириллу — 70

Патриарх Кирилл отмечает юбилей. Его поздравили первые лица государства: Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Глава РПЦ известен своими высказываниями против абортов. Также известно, что Кириллу трудно простить предательство, и он никогда не придерживался диет, отдавая предпочтение активному образу жизни

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Фото: Оксана Тоскич/ТАСС

Патриарху Кириллу — 70. Утром в храме Христа Спасителя прошла праздничная литургия. Патриарха также поздравили президент Путин и премьер-министр Медведев. Глава государства отметил огромный вклад патриарха «в развитие межрелигиозного и межнационального диалога». А глава правительства, в частности, назвал патриарха человеком «энциклопедических знаний» и «редкой интеллигентности». Поздравили Кирилла и лидеры других конфессий в России.

Сегодня ряд СМИ опубликовал интервью с главой РПЦ, в которых он, в частности, скорректировал свою позицию по вопросу об абортах. Эта тема вызвала острую общественную дискуссию пару месяцев назад, когда предстоятель РПЦ подписал обращение, призывающее запретить аборты на территории России.

Сейчас Патриарх Кирилл сказал, что подписал петицию, потому что «церковь против абортов», однако «в настоящий момент запретить аборты невозможно». По его словам, нужно подходить «к идее исключения абортов из нашей жизни, с точки зрения возможностей сегодняшнего дня», а возможным сейчас, считает он, является «вывод аборта из общеобязательного медицинского страхования».

Задавались предстоятелю РПЦ и другие вопросы. Патриарх сказал, что активный образ жизни ему помогает поддерживать ходьба: «Я стараюсь ходить, быстро ходить и в это время о чем-то размышлять или по телефону говорить. Теперь это возможно, раньше было невозможно. Очень рекомендую всем. Теперь можно ходить даже с палками. Знаете, есть такой nordic walking, такое увлечение. Ну вот я хожу с палками».

Диет Патриарх никогда не придерживался. Желающим похудеть он дал такой совет: «Если вы хотите похудеть, вы должны помнить, что человек худеет тогда, когда количество растрачиваемых калорий превышает количество потребляемых. Вот и все. Очень все просто».

Кирилл также рассказал, что ему трудно простить воровство и предательство: «Потому что если человек способен украсть (когда ты ему доверяешь) или предать тебя (когда ты ему доверяешь), то очень тяжело заставить себя потом любить этого человека».

О профессии журналиста — вот какими видит его обязанности глава РПЦ: «Он обязан отстаивать добро. И в этом смысле он запрограммирован на вступление в диалог и даже в полемику. Потому что если вы умолкнете, то кто же вот в этом информационном пространстве будет говорить? Вот тогда и будет зло распространяться, как шагреневая кожа».

Священный синод РПЦ вручил сегодня патриарху высшую церковную награду — орден святого апостола Андрея Первозванного. Накануне президент Путин наградил Кирилла орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории