16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
21 ноября 2016, 01:41 Компании

Nokia снова соединит людей

Nokia подтвердила свое возвращение на рынок смартфонов в 2017 году. Можно ли войти в одну и ту же реку дважды и вернуть любовь пользователей?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

На выставке Mobile World Congress, которая намечена на начало весны в Барселоне, Nokia покажет смартфон D1C на операционной системе Android 7.0 Nougat.

Nokia — легендарная компания. Одним из авторов ее успеха в мобильной телефонии стал — вольно или невольно — генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, который в октябре 1987 года во время визита в Хельсинки в присутствии телекамер совершил звонок в министерство связи СССР с первого серийного мобильного Nokia — Mobira Cityman 900. Однако обольщаться не стоит. Практически никакого отношения к этой финской компании новые смартфоны иметь не будут, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Бренд Nokia используется сегодня дочкой китайской компании. Под этим брендом будет выпускать в 2017 году свою линейку смартфонов. Там диапазон — от 15 до 30 тысяч рублей. Это обычные китайские телефоны на Android, какой-то особенности в них нет. Со старой Nokia их ничто не роднит. Войти в одну и ту же реку дважды невозможно, мы видим это на примере многих компаний, например, Motorola, они потеряли своих пользователей, вернуть их не смогли. Я не думаю, что Nokia сможет что-то сделать. Компании Nokia уже не существует на этом рынке, и они сами даже не верят в свое возвращение. Поэтому они самостоятельно его и не делают. Это чужой продукт, чужие деньги, чужие инвестиции. Для Foxconn это просто прощупывание рынка для создания своей марки. Разведка боем. Сегодня для того чтобы завоевать пользователей, нужен только один ресурс. Некая оригинальность и интересные вещи, которые можно сделать. С точки зрения операционной системы, у всех они плюс-минус одинаковы, с точки зрения железа, Foxconn не может произвести что-то, у них просто нет уникальных компонентов, по сравнению с другими компаниями».

Nokia ушла с рынка мобильных телефонов три года назад. Ходили слухи о ее покупке Microsoft или Lenovo. Однако Nokia заявила, что сконцентрируется на профессиональном сетевом оборудовании. Для этого она за 16,5 млрд долларов в течение 2015-2016 годов приобрела производителя сетевого оборудования — компанию Alcatel-Lucent.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории