16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3415
  • RTS1101.61
20 ноября 2016, 17:11 Право

Новые детали вымогательства взятки и задержания Улюкаева

От кого и как Улюкаев получил взятку? СМИ узнали подробности громкого коррупционного дела, главным героем которого стал экс-министр экономического развития страны. В «сюжете» начал фигурировать глава одного из крупных госбанков

Алексей Улюкаев (в центре).
Алексей Улюкаев (в центре). Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Агентство «Росбалт» опубликовало материал, написанный со слов неназванного источника в правоохранительных органах, который рассказал, от кого и как экс-глава Минэкономразвития получил 2 млн долларов.

«Росбалт» утверждает, что Алексей Улюкаев требовал деньги от «Роснефти», о чем сообщил президенту глава одного из крупных госбанков. В частности, Улюкаев был недоволен, что не получил благодарности за работу над сделкой и пообещал, что ускоренных темпов работы от него ожидать не стоит, говорит источник. Именно эти слова следствие и расценило как угрозы.

По словам источника, президент крупного госбанка состоял в доверительных отношениях как с Улюкаевым, так и с Сечиным. Он якобы успокоил Улюкаева и пообещал, что поговорит по этому поводу с «Игорем Ивановичем», который «человек понимающий». При этом в материалах дела указано, что банкир не был участником преступления и материального интереса не имел.

Вместе с этим Улюкаев стал препятствовать работе над сделкой, и это якобы подтверждают показания свидетелей и записи разговоров. Оперативники также зафиксировали разговор Улюкаева и Сечина. Последний, по версии источника, пригласил Улюкаева в офис «Роснефти».

Вместе со встречающими Улюкаев прошел в один из кабинетов, где находилось два чемоданчика. Один из них Улюкаев взял лично, а другой не смог, поскольку вторая рука была занята личным портфелем. Помочь ему согласился один из представителей «Роснефти». Все вместе они спустились вниз. Когда Улюкаев положил чемоданчик в служебный автомобиль, его задержали сотрудники ФСБ и проводили на место преступления — непосредственно в офис «Роснефти».

Адвокаты Улюкаева полагают, что случившееся — провокация.

Между тем глава ВТБ Андрей Костин заявил, что арест Алексея Улюкаева не отразится на планах по приватизации. Глава ВТБ также отметил, что сделка по продаже госпакета «Башнефти» была удачной, государство получило максимальную выгоду.

Напомним, что, говоря о дополнительной приватизация 10% акций «Роснефти», Сечин сказал, что ничего не слышал об этом. «Я — менеджер компании: какое решение будет принято правительством, мы такое будем выполнять», — отметил он.

И еще одно заявление господина Костина: по его словам, набсовет ВТБ вместо Улюкаева может возглавить бывший председатель Центробанка Сергей Дубинин.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории