16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 ноября 2016, 17:46 ФинансыВалюта

Над рублем нависло глобальное укрепление доллара

Как откроются рынки в понедельник? Что ждет рубль и нефть на предстоящей неделе? Эти и другие вопросы Business FM прокомментировали профессор ВШЭ и ректор учебного центра ФИНАМ

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Завтра открываются торги на валютных рынках. В пятницу российская валюта закрылась в двух копейках от уровня в 65 рублей за доллар. Ощутимо рубль поддержала нефть: за прошедшую неделю марка Urals выросла на 7,5%.

В пятницу «черное золото» оказалось на уровне, близком к 47 долларам за баррель. На этой неделе рубль встретит стартующий в России налоговый период. Риски сохраняются и от повышения ставок Федрезервом в декабре. Чего ждать от открытия рынков? Президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган отмечает, оно пройдет под знаком глобального укрепления доллара.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Идет глобальное укрепление доллара. С чем это связано? Дело в том, что все ожидают подъема процентной ставки в Америке. Все понимают, что на этот раз вероятность — а это должно произойти в течение нескольких недель, если это произойдет — очень велика. Естественно, что доллар на этих слухах, на их ожиданиях дорожает. Соответственно, укрепляется доллар, рубль — некоторое исключение. Мы же тоже недавно были где-то на уровне 62-63. Доходили до 65 и даже выше. Так что, в принципе, мы в общем русле, просто несколько покрепче, чем весь остальной мир. Почему? Во-первых, некие геополитические ожидания, что Трамп — это лучше, чем Клинтон, поэтому к России будет, наверное, лучше отношение. Но это пока спекуляции. Причина вторая — это процентная ставка. Все должны понимать, что реальный процент нашей экономики — очень и очень высокий, то есть берем процентную ставку, вычитаем ожидания по инфляции, получаем реальные процентные ставки. Запредельно высокие. С одной стороны, этим ЦБ держит инфляцию. С другой стороны, убивает любую экономическую активность. Это, в общем-то, понятно даже ежику».

Ректор учебного центра ФИНАМ Алексей Соколов ожидает ослабления курса американской валюты ниже 64 рублей за доллар.

Алексей Соколов ректор учебного центра ФИНАМ «Не ослабевает пока эффект выбора Трампа президентом США, нефть в меньшей степени влияет на наш внутренний валютный рынок. Однако если посмотреть на динамику, то, в общем, мы видим достаточно стабильную ситуацию, все колебания, которые происходят, они происходят внутри уже сложившихся коридоров. Если, например, брать доллар, то максимум в районе 67 рублей за доллар был еще раз подтвержден, потом валюта ушла вниз, и, в общем-то, не считая коррекцию последних дней, чуть-чуть подросла валюта. Движение вниз, я думаю, что сохранится, и предполагаю, что уже в начале недели мы увидим отметки ниже 64. И в пятницу закрывалось 64,75, я думаю, что в понедельник-вторник покажет снижение. С евро ситуация чуть хуже, внизу коридора в районе 68,5, а низ коридора — по сути, 67. И мне кажется, что именно туда в ближайшие дни и пойдет европейская валюта».

Встреча стран-экспортеров нефти пройдет 30 ноября в Вене. Как ранее заявил министр нефти Ирана, соглашение о сокращении добычи может увеличить цены на нефть до 55 долларов за баррель.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории