16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 ноября 2016, 19:59 ПолитикаПерсоны

В последний бой: Ангела Меркель в погоне за четвертым сроком

Канцлер Германии заявила, что пойдет на четвертый срок. Шансы на ее переизбрание высоки, однако их может нивелировать «русский фактор»

Ангела Меркель.
Ангела Меркель. Фото: Axel Schmidt/Reuters

Ангела Меркель пойдет на четвертый срок. Эксперты сходятся во мнении — у канцлера есть все шансы на успех. При этом рейтинги христианских демократов после кризиса беженцев сильно упали, а пресса уже всерьез называет российских хакеров фактором, способным повлиять на исход голосования.

Больше половины немцев ответили социологам, что проголосуют за Меркель. На обоих флангах у канцлера фактически нет конкурентов. Евроскептикам по имени «Альтернатива Германии» обещают в лучшем случае третье место в Бундестаге с 15% голосов. Социал-демократы партию ХДС также обойти не смогут. А Штайнмайер почти со 100-процентной вероятностью займет кресло президента страны. И все же рейтинг христианских демократов этим летом впервые опустился ниже 30%. Немецкий политолог Александр Рар прогнозирует победу партии Меркель, пусть и не столь уверенную, как 4 года назад.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Партия социал-демократов, которую возглавляет Меркель, конечно, победит на парламентских выборах Германии в сентябре следующего года, но, конечно, не с таким большим отрывом, она не получит 50% поддержки. В немецкой политике, во внутренней, во внешней на четвертом сроке Меркель мало что существенно будет меняться. Но зависеть все будет от ситуации вокруг Германии: в Америке появился другой президент, вмешательство России в избирательный процесс Германии. Перед нами интересные месяцы»

Сегодня Берлин с большим вниманием смотрит на США. Избрание Трампа может сильно повлиять на диалог Америки и Европы. Побаиваются в Германии и русского фактора. Меркель не исключила, что к выборам могут приложить руку российские хакеры. С другой стороны, если выборы в США и преподали миру урок, то он состоит в том, что внешние проблемы для избирателя — не ключевые.

Сергей Уткин заведующий сектором стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН «Мы видели, как резко падал рейтинг Меркель в контексте миграционного кризиса. Сейчас ситуация несколько выправилась, поскольку поток негативных новостей иссяк, но никто не может гарантировать, что эта негативная волна не поднимется снова в районе лета 2017 года. Но все-таки избирателей волнует то, что происходит внутри страны»

Сенатор Косачев заявил, что переизбрание Меркель едва ли улучшит диалог Москвы и Берлина. На прошлой неделе лидеры стран ЕС договорились сохранить санкции против России до полного выполнения минских соглашений по Украине.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории