16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
20 ноября 2016, 18:51 ПолитикаКонфликты

Эрдоган меняет ориентацию с Запада на Восток

Переориентация Турции с Запада на Восток, или ШОС вместо ЕС. Президент Турции Эрдоган заявил, что страна рассматривает возможность вступления в Шанхайскую организацию сотрудничества. Таким образом, он вернулся к своим прежним лозунгам об отказе от членства в ЕС

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Kayhan Ozer/Reuters

Эрдоган задумался о вступлении Турции в Шанхайскую организацию сотрудничества и раскритиковал ЕС. «Почему бы Турции не стать членом ШОС?», — заявил Эрдоган в ходе своего визита в Узбекистан и Пакистан, добавив, что членство страны в организации обеспечит Турции больше свободы действий.

Эрдоган отметил, что уже обсуждал с президентами России и Казахстана возможность вступления страны в ШОС. По словам турецкого лидера, «Брекзит» в Европе может распространиться, подобные заявления «раздаются из Франции и Италии».

Ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что у страны есть альтернатива вступлению в Евросоюз, и чтобы вступить в ЕС, Турция работала полвека. Подобные заявления руководства страны стали звучать все чаще после попытки военного переворота, говорит турецкий политолог, доцент Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции Тогрул Исмаил.

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции «В данный момент отношения Турции с ЕС не очень гладкие, тем более что ЕС практически не поддержала во время попытки военного переворота руководства Турции. ЕС не отреагировал. Эрдоган прав в том, что уже Турции более полувека ждет вступления в ЕС. Но все зависит от того, насколько сама ЕС готова принять Турцию в свои ряды. Мы видели, что даже в тот момент, когда очень хорошие отношения были, особенно в 2007 году, ЕС придумала новые препятствия для Турции или новые проблемы. На сегодняшний день и ЕС, и Турция не очень хотят возобновлять переговорный процесс о вступлении Турции в полноправное членство. Так что эти заявления надо рассматривать на фоне этого. Конечно, Турция до этого заявляла, что хочет вступить в ШОС, заинтересована в этом. Такие высказывания есть, просто сейчас политическая риторика еще более ужесточилась».

С заявлениями об отказе от вступления Турции в ЕС Эрдоган приходил к власти. Поэтому сейчас это, по сути, возврат к его прежней риторике и может действительно означать смену ориентиров страны, считает старший преподаватель департамента политической науки Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Леонид Исаев.

Леонид ИсаевЛеонид Исаев старший преподаватель кафедры общей политологии Высшей школы экономики «Он ведь приходил как раз-таки на лозунгах отказа от ориентации Турции на Запад и ее переориентации на Восток. И суть его внешнеполитической концепции заключалась в том, что Турция должна прекратить бесполезные чаяния переориентации на ЕС, ибо они и так не приносят Турции желаемого результата, и Турцию ставят в те условия, которые она выполнить не может, и переориентировать Турцию на Восток. И Эрдоган имел в виду прежде всего, чтобы Турция стала ведущим игроком в исламском мире на Ближнем Востоке. Но, в общем, это не удалось. События, которые развернулись после арабской весны, делают Турцию центром исламского мира. И в итоге это вынуждает все-таки Эрдогана искать какие-то другие ориентиры в его внешней политики. И одним из таких ориентиров как раз и является попытка найти Турцию в одном из динамично развивающихся альянсов в мире в ШОС. Наверное, Турция могла бы вполне играть одну из немаловажных ролей. Для Эрдогана это была бы некая альтернатива».

Турция и ЕС подписали соглашение об ассоциации в 1963 году, но переговоры о вступлении в ЕС начались только в 2005 году. В мае Еврокомиссия предлагала отменить визовый режим с Турцией. Этот шаг обсуждался в рамках сделки по урегулированию миграционного кризиса. Но Эрдоган отказался выполнить пять из 72 пунктов «дорожной карты».

В июле в Турции произошла попытка госпереворота, и в Анкаре заговорили о возможном введении в стране смертной казни, что также вызвало резкую критику со стороны ЕС.

13 ноября председатель Европарламента Мартин Шульц пригрозил, что ЕС может ввести санкции в отношении Турции из-за арестов оппозиционных активистов и журналистов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории