16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 ноября 2016, 18:18 ПолитикаКонфликты

Молдавия митингует против избрания пророссийского президента

Тысячи молдаван вышли на акции протестов против результатов выборов президента. Граждане не согласны с избранием пророссийского кандидата Игоря Додона

Фото: Gleb Garanich/Reuters

В центре Кишинева проходит акция протеста. Несколько сотен участников требуют провести повторные выборы президента страны.

Напомним, победу во втором туре голосования одержал лидер Партии социалистов Игорь Додон. В экспертной среде он считается пророссийским политиком. Лидер демкоалиции Майя Санду финишировала второй с 48% голосов молдаван.

Участники протестной акции считают, что второй тур был сфальсифицирован. Они требуют отставки Центризбиркома и министра иностранных дел. Они, по их мнению, не создали условия для голосования молдавских граждан за рубежом. Тем не менее, выборы были признаны за рубежом, отмечает молдавский политолог Виталий Андриевский. Он не видит причин для протеста.

Виталий Андриевский молдавский политолог «Эти выборы признаны ОБСЕ, наблюдателями СНГ, они признаны США — посол заявил о признании. Они признаны Румынией, что интересно. В Румынии поддерживали Майю Санду. Но как бы не хочется признавать свое поражение. Поэтому какая-то часть общества возбуждается на этот счет. Я не думаю, что за этим есть какие-то очень серьезные основания. Вообще, по моему мнению, эти выборы были достаточно честные по сравнению с теми выборами, которые были до этого. То есть были отдельно нарушения, но без них не обходится. Но они не носили такого характера, которые могли повлиять на результаты выборов. Додон, кстати, заявил, что он смотрит нормально на эти протесты, что это мнение людей, которые не согласны. Чтобы в России знали, я живу напротив Генпрокуратуры, тут раз в неделю проходят какие-то протесты».

Накануне проевропейский кандидат Майя Санду отмежевалась от протестующих и сторонников объединения с Румынией. Она заявила, что будет отстаивать справедливость в судебных инстанциях.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории