16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
21 ноября 2016, 00:00 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Место Улюкаева пусто не бывает

Главой наблюдательного совета ВТБ вместо экс-министра экономического развития может стать бывший председатель Банка России Сергей Дубинин — человек с богатым опытом работы в банковской и научной сфере

Сергей Дубинин.
Сергей Дубинин. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Главой наблюдательного совета ВТБ может стать бывший председатель Банка России Сергей Дубинин. Об этом в интервью телеканалу «Россия-24» рассказал глава правления ВТБ Андрей Костин. Напомним, нынешний глава набсовета, экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев, задержан по подозрению в получении взятки.

Сергей Дубинин возглавлял ЦБ с 1995-го по сентябрь 1998-го. Был освобожден от занимаемой должности после августовского дефолта. В период его руководства Банком России была проведена деноминация рубля (в соотношении 1000:1). В полноценном денежном обороте вновь появилась мелкая разменная монета достоинством в 1, 5, 10 и 50 копеек. В марте 96-го и в июле 97-го на Дубинина были совершены покушения: неизвестные обстреливали окна его квартиры (никто не пострадал). С 2011 по 2014-й он возглавлял наблюдательный совет ВТБ. В настоящее время Дубинин возглавляет в набсовете комитет по кадрам и вознаграждениям. Член совета директоров «ВТБ Капитал». Как сообщается на официальном сайте ВТБ, родственных связей с иными лицами, входящими в состав органов управления и органов контроля за финансово-хозяйственной деятельностью, не имеет. Если Дубинин будет избран, то главой набсовета станет не действующий чиновник.

Почему Сергея Дубинина хотят вернуть на этот пост?

Ярослав ЛисоволикЯрослав Лисоволик профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития «С моей точки зрения, скорее всего, все-таки выбор делается с учетом того, что господин Дубинин имеет богатый опыт работы и в ЦБ, и в крупнейших банках. И я думаю, что нельзя исключать и то, что этот опыт может пригодиться и на госслужбе, учитывая то, что Сергей Константинович достаточно активно участвовал, помимо работы и в банковских структурах, в самых различных направлениях он работал: и в научной сфере, можно отметить его преподавательскую работу и опыт организации научных конференций, и участие в консультативных советах, в том числе и в ЦБ. Я думаю, что действительно, наверное, можно говорить о том, что, если нужен этот элемент опыта на данном этапе, то вполне может опыт господина Дубинина пригодиться и в банковском секторе и, вполне возможно, в других сферах».

Плановое заседание набсовета ВТБ пройдет 14 декабря. В случае одобрения кандидатуры Дубинина, он будет председателем до следующего годового собрания банка.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории