16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
21 ноября 2016, 06:02 ПолитикаПерсоны

Администрация Трампа — команда старых белых ястребов

Формирование новой администрации президента США идет полным ходом. Все должности получили мужчины старше 50. Чем они известны?

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Mike Segar/Reuters

Администрация старых белых ястребов — команда Трампа начинает формироваться. На минувшей неделе были сделаны ключевые назначения силовиков — определились советник по национальной безопасности, генпрокурор и глава ЦРУ. Все должности получили мужчины старше 50, известные своими жесткими внешнеполитическими позициями, в особенности по терроризму. Какие прогнозы можно делать по американской внешней политике нового президентского цикла?

Дональд Трамп торопится составить администрацию, лавируя между интересами различных политических центров республиканской Америки. Назначения уже демонстрируют формирование трех центров силы: прямые ставленники Трампа — националист Бэннон и лично знакомый с Владимиром Путиным генерал Флинн; представители ястребиного крыла республиканцев — глава ЦРУ и генпрокурор; и, вероятно, умеренные правые — новым главой Госдепартамента может стать Митт Ромни.

Борис МежуевБорис Межуев политолог, журналист «У Трампа есть собственная позиция, которая олицетворяет его с советником по национальной безопасности, пророссийская такая. Отход от зацикленности на проблеме Украины, отход от какого-то идеологического отношения к режиму в Сирии. Это его собственная линия. С другой стороны, он имеет дело с партией, которая настроена на одно: бомбить Иран, бомбить там... Люди этого толка, для которых победа Трампа — это не сближение с Россией, а уничтожение Ирана и вообще любых потенциальных противников. С этими людьми придется считаться. Ну, и наконец, Трамп пытается заручиться поддержкой умеренных республиканцев, реалистов. Они могут быть таким промежуточным звеном, приемлемым для международного сообщества»

По концентрации ястребов новая администрация напоминает два срока Буша-младшего, подорвавшие глобальную репутацию США внешнеполитическими эскападами и завершившиеся глобальным экономическим кризисом. Как может отразиться на России подобное развитие событий при Трампе?

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «Любое нарушение мирового порядка и появление новых угроз крайне невыгодно России. Именно это мы видели в результате неудавшихся операций Буша в Ираке и Афганистане. В Ираке возникло «Исламское государство». Точно так же провалы Трампа, если они действительно обнаружатся, то они будут серьезными для России. Если Трамп развернет экономику США, которая сейчас растет неплохими темпами, то я думаю, мы будем наблюдать в несколько раз более негативные явления в российской экономике. Я не ожидаю, что администрация Трампа будет провальной, но если она будет провальной, то для России это будет очень и очень плохо»

До инаугурации Дональда Трампа остается 2 месяца. Избранный президент и его команда ежедневно проводят десятки встреч с потенциальными кандидатами на высшие государственные должности, которым предстоит формировать политику первой экономики мира. А остальные страны сидят как на иголках.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории