16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
21 ноября 2016, 11:11 Политика

Обзор инопрессы. Радость России от победы Трампа скоро исчезнет

Непредсказуемость избранного президента США может негативно сказаться на его отношениях с российским лидером, считает обозреватель The Financial Times Нил Бакли

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Mike Segar/Reuters

Радость Владимира Путина от победы Дональда Трампа скоро исчезнет, полагает Нил Бакли из The Financial Times. Хотя Россия совершила беспрецедентное вмешательство в американские выборы посредством взломов и утечек, было бы неверно утверждать, что Трамп является «российским проектом», продолжает автор.

Главная цель Москвы состояла в создании помех Хиллари Клинтон, которую здесь опасаются и не любят. В Кремле также желали опорочить и дискредитировать американскую демократию, чему способствовала эксцентричность кандидата от Республиканской партии, считает автор.

Российский президент предпочитает иметь дело с предсказуемыми друзьями и противниками. По этой причине непредсказуемость нового президента США может иметь серьезные последствия для их отношений. Некоторые комментаторы допускают, что Трамп согласится с претензиями России на Крым и поддержит российские действия в Сирии. Другие прогнозируют потенциальные трения.

Трамп пригрозил отказаться от ядерной сделки с Ираном, заключенной в прошлом году с помощью России. Избранный президент также обещает занять более жесткую позицию по отношению к Китаю, с которым Москва установила хорошие отношения, о чем свидетельствует возобновление продаж современного оружия и новейших технологий после неформального запрета, действовавшего в течение десятилетия.

Другим фактором, способным усложнить отношения, является Конгресс, две палаты которого находятся под контролем традиционных республиканцев, воинственно настроенных по отношению к России. Последней проблемой могут стать личные качества обоих президентов, представляемых в образе мачо. Сильные лидеры не всегда могут договориться: история знает много примеров опасных последствий для остального мира, заключает британское издание.

Путин знает планы Трампа лучше, чем действующая администрация, утверждает Нэнси Юссеф из The Daily Beast. Избранный президент общается с российским лидером, японским премьером и другими иностранными руководителями, не консультируясь с администрацией Барака Обамы. Впервые переходная команда Трампа обратилась в Пентагон 17 ноября. Большинство предыдущих президентов не обсуждали вопросы внешней политики без консультаций с правительством, не получив резюме и советов по действующей стратегии.

Впрочем, правил, согласно которым избранный президент должен консультироваться с администраций, на самом деле не существует. Содержание бесед избранного президента также не раскрывается его сотрудниками. Лучшим источником сведений о разговоре Трампа с Путиным стало, например, российское информационное агентство, замечает американское издание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории