16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 ноября 2016, 11:19 Политика

«Это печальный факт». Путин впервые прокомментировал дело Улюкаева

На саммите АТЭС в Лиме российский лидер отметил, что арест министра не повлияет на сделку по приобретению «Башнефти»

Алексей Улюкаев.
Алексей Улюкаев. Фото: Павел Смертин/ТАСС

Владимир Путин впервые прокомментировал дело Алексея Улюкаева. Это произошло на пресс-конференции в Лиме на саммите АТЭС. Президент отвечал на вопросы российских журналистов, которые обратили внимание на неожиданность для всех ареста Улюкаева.

Путин назвал арест министра «печальным событием», однако подчеркнул, что история с Улюкаевым не может повлиять на сделку по приобретению «Роснефтью» «Башнефти». «Более того, мы рассчитываем, синергетический эффект будет значительным», — добавил он. «Следующий шаг — приватизация самой «Роснефти». Это прямая приватизация госсобственности. Поэтому мы в этом смысле никак не отказываемся от своих первоначальных планов по приватизационным сделкам», — сказал президент.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Это в итоге должны прокомментировать правоохранительные и судебные органы, только после этого можно сказать что-то по сути. Но сам факт того, что это состоялось, это очень печальный факт, но я бы хотел сказать только то, что мы и дальше будем нетерпимо относиться к любым проявлениям подобного рода. На мой взгляд — я в этом глубоко убежден — такие действия правоохранительных органов не только не наносят ущерб деловому климату, а только укрепляют деловой климат в России. Все должны знать — и наши партнеры, и внутри страны — мы все сами должны понимать и знать, что вне зависимости от служебного положения кого бы то ни было закон будет применяться одинаково ко всем».

Последние версии и первую оценку этого дела со стороны президента Business FM попросила прокомментировать вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Игоря Юргенса.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков «Случаи передачи денег такого рода — это все фиксируется. В любой стране, где произошел скандал такого уровня, уже по телевизору бы это показали, чтобы народ успокоить, 150 раз. Этого пока ничего не происходит, никаких официальных заявлений мы не слышим — мы слышим только разговоры. При этом начинает напрягать то, что один из разговоров звучит так: Улюкаев — только часть цепи тех «недобитых либералов», которые на этой сделке хотели заработать. Просто получается, что борьба кланов вышла на какой-то экзистенциальный, если хотите, уровень, уровень «государственники против «пятой колонны», засевшей в правительстве». Вся эта конспирология нуждается в объяснении со стороны высших должностных лиц государства, это не кто-то сказал, «Марьиванна» интерпретировала, а потом Песков что-то нам комментирует от имени. Пока есть ответственные люди, которые потом ответят за это своими постами, своими директорскими должностями в правоохранительных органах, пока они все нам не расскажут на пресс-конференции, слухи будут только множиться».

Ранее агентство «Росбалт» сообщило, от кого и как экс-глава Минэкономразвития получил 2 млн долларов. Статья была написана со слов неназванного источника в правоохранительных органах. Агентство утверждает, что Алексей Улюкаев требовал деньги от «Роснефти», о чем он сообщил президенту одного из крупных госбанков. Бывший министр, в частности, якобы был недоволен тем, что не получил благодарности за работу над сделкой по приватизации «Башнефти», и пообещал, что ускоренных темпов работы от него ожидать не стоит, рассказал источник. Именно эти слова следствие и расценило как угрозу вымогательства взятки.

По словам источника, президент крупного госбанка состоял в доверительных отношениях как с Улюкаевым, так и с Сечиным. Он якобы успокоил министра и пообещал, что поговорит по этому поводу с «Игорем Ивановичем», который «человек понимающий». При этом в материалах дела указано, что банкир не был участником преступления и материального интереса не имел. Вместе с этим Улюкаев стал препятствовать работе над сделкой, что якобы подтверждают показания свидетелей и записи разговоров.

Оперативники также зафиксировали разговор Улюкаева и Сечина. Последний, по версии источника, пригласил главу МЭР в офис «Роснефти». Вместе со встречающими Улюкаев прошел в один из кабинетов, где находилось два чемоданчика. Один из них он взял лично, а другой не смог, поскольку вторая рука была занята личным портфелем. Помочь ему согласился один из представителей «Роснефти». Все вместе они спустились вниз. Когда Улюкаев положил чемоданчик в служебный автомобиль, его задержали сотрудники ФСБ и проводили на место преступления непосредственно в офис «Роснефти».

Дополняют гипотезу источники в «Комсомольской правде». По их словам, Улюкаев ездил в офис «Роснефти» за причитавшейся его ведомству «черной премией». Деньги должны были получить не только министр, но и его ближайшие помощники и заместители. Бывший чиновник рассказал изданию, что помимо «белой» зарплаты сотрудники получают деньги в конвертах из так называемого фонда министерства.

Если верить сообщениям «Росбалта», то этот некий неназванный госбанкир, с которым якобы откровенничал Улюкаев, может являться ключевым свидетелем по делу? На этот вопрос отвечает первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев:

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Хотелось бы, чтобы у нас хотя бы была информация от этого руководителя госбанка, либо от самого Улюкаева, либо от его адвокатов. Ясно одно: адвокаты передают, что Улюкаев себя виновным не считает, это тоже точка зрения, причем существенная, точка зрения человека, которого обвиняют в том, что он брал деньги. Почему-то эта версия в меньшей степени рассматривается всеми, и я предложил бы, скорее, посмотреть на эту сторону. Что касается государственного банкира, если это так на самом деле, то, конечно, в этой связи он выглядит как ключевой свидетель, который должен в том числе предстать перед судом и рассказать о том, как он передавал эту информацию, если она на самом деле была передана, если на самом деле она существовала».

Ранее «Росбалт» со ссылкой на источники в правоохранительных органах писал, что Алексей Улюкаев еще до задержания планировал уйти в отставку и приезжал в офис «Роснефти» с целью получить «выходное пособие».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории