16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.10 / ₽ 3443
  • RTS1069.12
21 ноября 2016, 10:19 Политика

Таллин дал русским голос в правительстве

Юри Ратас назначен новым премьер-министром Эстонии

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд поручила лидеру Центристской партии Юри Ратасу формирование нового правительства.

Центристская партия, сообщает агентство Reuters, считается выразителем интересов русскоязычной части населения страны, которое составляет примерно 1,3 миллиона человек.

Юри Ратас — новый премьер-министр Эстонии

Источник — Wikipedia

Ратас был избран лидером Центристской партии только в начале ноября и сделал ряд политических заявлений, нацеленных на то, чтобы развеять в Эстонии опасения возможного влияния Москвы на политику этого прибалтийского государства.

В состав коалиции, которая сменила у власти Партию реформ, также входят Социал-демократическая партия и партия «Союз Отечества и Res Publica».

«Уверена, что Ратас сможет сформировать сильное и деятельное правительство. Уверена также, что внешнеполитический курс и политика в области безопасности Эстонии не изменится», — заявила президент Кальюлайд.

По словам президента, все три партии, которые, как ожидается, сформируют правящую коалицию, подтвердили на встрече с главой государства, что намерены сохранить неизменной нынешнюю внешнюю политику и политику в области безопасности. Этот политический курс предполагает сохранение санкций в отношении России и обеспечение уровня государственного финансирования военного бюджета не менее двух процентов ВВП.

По сообщению Reuters, Центристская партия Эстонии имеет рамочное соглашение о сотрудничестве с партией «Единая Россия». В недавнем интервью Юри Ратас заявил, что это соглашение уже несколько лет не действует, однако, как пишет агентство, отказался формально отречься от этого соглашения, несмотря на оказывавшееся на него сильное политическое давление.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории