16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 ноября 2016, 10:30 ПолитикаПерсоны

«Откровенный и вежливый» диалог Путина с Обамой

Президент России встретился с покидающим свой пост главой США в кулуарах саммита АТЭС, организованного на территории Перу

Барак Обама (слева) во время разговора с Владимиром Путиным.
Барак Обама (слева) во время разговора с Владимиром Путиным. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Короткая встреча в Лиме: Владимир Путин и Барак Обама рассказали о коротком общении в коридоре, которое произошло в кулуарах саммита АТЭС в столице Перу. Президенты пожали друг другу руки и обменялись парой слов.

СМИ пишут, что диалог длился около четырех минут. Позже Обама уточнил, что у них с Путиным «не было встречи» в Лиме, а состоялся лишь «разговор в перерыве между заседаниями» форума. Он назвал беседу «откровенной и вежливой», а также «ясной с точки зрения политических разногласий». Обама сказал, что не жаловался Путину на вмешательство России в выборы в США. «Эта тема не поднималась, — сказал Обама. — Выборы уже позади. А я в нашей краткой беседе сосредоточивался на продвижении вперед».

На пресс-конференции американский лидер заявил, что хочет урегулировать украинский кризис до своего ухода из Белого дома в январе, и об этом он проинформировал Владимира Путина. «Я настаивал на том, чтобы Путин дал указания своим переговорщикам работать с нами, Францией, Германией и Украиной для того, чтобы выяснить, сможем ли мы достичь урегулирования до истечения моего президентского мандата», — заявил Обама. Владимир Путин на итоговой пресс-конференции сказал о взаимном уважении президентов России и США.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Несмотря на то, что диалог между нами шел непросто, было сложно, можно сказать, даже работать друг с другом, я и президент Обама отметили, что мы всегда с уважением относились к позиции друг друга и друг к другу. Я поблагодарил его за эти годы совместной работы и сказал, что в любое время, если он сочтет возможным и возникнут необходимость и желание, мы будем рады видеть его в России».

На пресс-конференции Путин также впервые прокомментировал дело против экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Это был ответ на вопросы российских журналистов, которые обратили внимание на неожиданный арест теперь уже бывшего главы МЭР.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории