16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 ноября 2016, 12:35 Авто

СМИ: в России разрабатывают новые автономера

Действующему стандарту уже 25 лет. Что может измениться в новом формате госномеров, когда будет происходить их замена?

Фото: Павел Смертин/ТАСС

Для российских водителей придумают новые автомобильные номера. По информации «Коммерсанта», Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения уже ведет разработку нового стандарта, который будет готов к середине следующего года.

Проблемы текущего формата номеров, которому уже 25 лет, в первую очередь связаны с несоответствием размеров на мотоциклах и некоторых автомобилях, выпущенных для Америки и Японии: вытянутые номерные знаки попросту не входят в более квадратные рамки западного образца. О других причинах необходимости реформы рассказывает руководитель Федерации автовладельцев России или директор «Национального общественного центра безопасности движения» Сергей Канаев:

Сергей КанаевСергей Канаев руководитель общественного движения Федерация автовладельцев России«Речь может идти о чипировании номеров, в том числе в борьбе против угонов. Еще одна серьезная на сегодняшний момент причина в том, что сейчас номер можно получить в любом регионе, региональная принадлежность себя просто исчерпала. Никакой опасности того, что всем придется прямо завтра поменять номера, я думаю, не будет. Это будет делаться постепенно, номера будут меняться по мере регистрации новых автомобилей. Скорее всего, будут новые стандарты, чтобы можно было их размещать на автомобилях американского производства или на мотоциклах, которые в основном у нас поступают из-за рубежа, поэтому ничего такого страшного я не вижу».

Координатор московского отделения Федерации автомобилистов России Андрей Филин уверен, что проблемы, требующей перехода на новый стандарт номеров, нет.

Андрей Филин координатор московского отделения Федерации автомобилистов России «То, что несколько моделей мотоциклов не могут прикрепить номера так, как у нас это полагается по закону, я думаю, эта проблема одной-двух тысяч мотоциклистов. Вот они пусть придумывают какие-то новые крепления на мотоциклы. Пусть это будет какая-то производственная база, чтобы человек приехал со своим мотоциклом с нестандартным креплением, заплатил 2-5 тысяч, повесил номер так, как нужно. Но что касается десятков миллионов автовладельцев, как-то несопоставимо — десятки миллионов против сотен мотоциклистов, которые могут по-другому повесить номера. Если уж так сильно о нас заботится государство, то пусть они найдут дотационные деньги, миллионов пять, и помогут мотоциклистам, если у них денег своих не хватает, в чем я сомневаюсь, повесить номера, как нужно. А нам предлагают новую денежную номерную реформу, которая обернется денежными вливаниями в наш нищий бюджет. Мы видим, что государство хочет изменить новый стандарт номеров, и пока что будут обязаны сделать себе номера только новые владельцы машин. Получается, скорее всего, при перерегистрации, даже, допустим, при потере номерного знака мне могут вполне сказать, что я должен купить новый номер. Соответственно, перерегистрация будет стоить еще несколько тысяч рублей».

Как пишет издание, публичное обсуждение первой редакции стандарта должно начаться в сентябре 2017 года, а окончательный документ будет готов в мае 2018 года. Утверждение стандарта запланировано на октябрь 2018 года, после этого через период длиной до 18 месяцев документ может вступить в силу.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории