16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 ноября 2016, 11:50 ФинансыБанки, вклады и кредиты

СМИ: банки теперь взыскивают долги в досудебном порядке

Эта мера касается физических лиц

Некоторые банки начали применять упрощенный порядок взыскания долгов с физических лиц. Для этого они вносят в договор пункт о том, что задолженность может быть взыскана во внесудебном порядке по исполнительной надписи нотариуса, пишет «Коммерсант». Газета опросила крупные банки. Оказалось, что семь из десяти крупнейших по объему кредитов физлицам организаций уже начали или собираются начать вносить в кредитный договор пункт о возможности взыскивать просрочку по розничным кредитам без суда.

Как показал опрос, Райффайзенбанк, ХКФ-банк и «Русский стандарт» включают такой пункт в договоры с октября, Сбербанк, ВТБ, ВТБ24 и Росбанк планируют начать это делать с января 2017 года. В Газпромбанке, Россельхозбанке и Альфа-банке на запрос «Коммерсанта» не ответили.

Новый механизм увеличивает скорость взыскания банком долга, однако для заемщиков может стать проблемой, отмечает газета. Правозащитники указывают на то, что у заемщиков «не будет возможности вступить в переговоры, отстоять свои права».

Новая норма также создает угрозу для коллекторского бизнеса, пишет издание. Как отмечают профессиональные взыскатели долгов, для них новый закон может обернуться еще большим сокращением рынка.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории