16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.80 / ₽ 3438
  • RTS1059.97
21 ноября 2016, 12:27 Общество

Патриарх Кирилл рассказал об отношении к скандальным произведениям искусства

Предстоятель Русской православной церкви отметил юбилей. Он заявил, что «мы живем в свободном государстве, где у всех равные права»

Патриарх Кирилл.
Патриарх Кирилл. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

«Нельзя допускать издевательства над религией»: Патриарх Кирилл призвал с уважением относиться к чувствам друг друга. В воскресенье, 20 ноября, он отметил свое 70-летие.

Накануне юбилея предстоятель Русской православной церкви дал интервью газете «Известия». Он выразил отношение к скандальным произведениям искусства и выставкам, которые закрывались после вмешательства православных активистов. По словам патриарха, нет никакого запрета на воспроизведение религиозных сюжетов в различных областях искусства.

«Достаточно пройтись по залам музеев — это и Ренессанс, и Новое время… Разные художники по-разному изображают Богоматерь с младенцем. Ничего нет общего с каноническим изображением, с Владимирской Божией матерью. Но ведь церковь никогда против этого не выступала. Более того, у меня есть панагия с изображением Мадонны Рафаэля, а это не каноническое изображение. Как известно, когда создавались эти образы, их писали с реальных людей, художники писали с моделей, как теперь говорят. Но церковь не выступала против — ни на Западе, ни на Востоке.

Когда меня спрашивают: «Как вы реагируете на сам радикальный поступок?» конечно, я его как священник не принимаю. Но сегодня, когда мы живем в свободном государстве, где у всех равные права, у людей появляется возможность выражать свой протест. Как патриарх я выступаю за мирные протесты, радикализм не приемлю. Никакой, в том числе протестный. Но, если мы говорим об одном, значит, мы должны сказать и о другом.

А вот перекос в общественной дискуссии в сторону осуждения протестного действия и вывод из-под осуждения всех тех, кто спровоцировал такую реакцию, на мой взгляд, является более чем ошибочным. Это не ведет к гражданскому миру и согласию. Поэтому призываю всех, от кого это зависит, делать все, чтобы подобного рода конфликты в нашем обществе не возникали».

Священный Синод РПЦ вручил патриарху высшую церковную награду — орден святого апостола Андрея Первозванного. Накануне юбилея президент России Владимир Путин наградил Кирилла орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. В фильме «Патриарх», который вышел в эфире телеканала «Россия-1» в честь 70-летия Кирилла, российский президент рассказал, что его, как оказалось, крестил в 1952 году отец нынешнего патриарха, священник Михаил.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории