16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
21 ноября 2016, 13:39 Право

Мосгорсуд признал законным продление ареста топам «Реновы»

Ранее в суде стало известно, что в деле появились новые фигуранты, но их имена не разглашаются

Мосгорсуд отказался освободить из СИЗО совладельца группы компаний «Ренова» Евгения Ольховика, а также бывшего гендиректора ее дочерней фирмы ПАО «Т Плюс» Бориса Вайнзихера, обвиняемых в даче взяток бывшему руководству Коми в размере «не менее 88 млн рублей».

Как передает корреспондент Business FM, таким образом суд отклонил апелляционную жалобу адвокатов фигурантов. Они просили отменить решение Басманного суда Москвы, который 2 ноября продлил Ольховику срок ареста до 5 февраля 2017 года, а Вайнзихеру — до 6 февраля 2017 года.

Защитники просили перевести фигурантов под домашний арест. Они были не согласны с доводами следствия о том, что, оказавшись на свободе, фигуранты дела скроются или будут давить на свидетелей. «Следствие считает, что раз есть ноги, значит, убежит, а раз есть руки, значит схватит свидетеля и будет уговаривать дать голословные показания», — сыронизировал над доводами оппонентов защитник одного из обвиняемых.

В свою очередь, представители Следственного комитета России и прокуратуры просили оставить решение районной инстанции без изменения, а апелляционные жалобы защиты — без удовлетворения. Следователь заявил, что в деле появились новые фигуранты, но называть их имена не стал. По его словам, из представленных в суд материалов видно, что действовала целая группа взяткополучателей — должностных лиц республики Коми. «И кучкой взяткополучателей следствие не ограничивается, не то, что это были только Ольховик, Вайнзихер и Слободин. Приезжали специальные лица, забирали наличные деньги, были также безналичные платежи», -сказал представитель СК.

В суде первой инстанции обвиняемые и их адвокаты просили перевести их под домашний арест, отпустить под залог (деньги была готова внести группа компаний «Ренова»), а также освободить под личное поручительство ряда общественных организаций. Сумма залога озвучена не была.

Ольховик и Вайнзихер находятся под стражей с 7 сентября. Им предъявлено обвинение в даче взяток (ч. 5 ст. 291 УК РФ) бывшему главе Коми Вячеславу Гайзеру и его подельникам за повышение тарифов на электроэнергию, которую поставляют предприятия ПАО. Еще один фигурант дела, бывший глава «Вымпелкома» Михаил Слободин, скрылся от следствия и был заочно арестован.

Ранее защитник Бориса Вайнзихера Константин Ривкин сообщил, что фигурантам инкриминируется дача взяток на сумму «не менее 88 млн рублей» в то время как региональная прокуратура озвучивала сумму в десять раз больше — более 800 млн рублей. Первоначально дело расследовало региональное управление СКР, а потом его передали в центральный аппарат СКР.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории