16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.84 / ₽ 3497
  • RTS1073.31
21 ноября 2016, 15:01 Недвижимость

Налог на проданную квартиру: почему инспекции переполнены

Как рассказала Business FM жительница Москвы, в налоговой она столкнулась с огромными очередями. Многие хотят узнать, где их квитанции, и этих людей отправляют в живую очередь. Сама собеседница радиостанции получила квитанцию на уже проданное жилье

В налоговой инспекции ФНС РФ
В налоговой инспекции ФНС РФ Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Заплатить вовремя — до 1 декабря! Налоговые инспеции переполнены. Многие просто идут выяснять, где их квитанции, однако москвичка Любовь Ширижик столкнулась с тем, что вместо налога на новую квартиру получила квитанцию об уплате на старую.

Любовь Ширижик жительница Москвы «Мне пришло в конце октября уведомление на почту на новый адрес, налог почему-то на старую квартиру, которую я продала и купила новую. Поэтому я подала в электронном виде обращение на сайте nalog.ru о том, что у меня сменилась квартира, приложила к этому электронному обращению сканы всех своих документов правоустанавливающих на новую квартиру и попросила пересчитать мне данный налог уже на новую квартиру. Мне пришло на почту уведомление о том, что мое обращение принято с таким-то номер и написано: «Ждите ответа на электронную почту». С тех пор тишина полная, я решила приехать в налоговую уже с документами и узнать, что делать, потому что по телефону не дозвониться до налоговой. Я приехала в 27-ю налоговую на Новочеремушкинской улице, здесь просто тьма народу, и сами налоговые сотрудники говорят, что такое у них будет до 1 декабря. Меня отправили в эти три специальных окошка, где именно с интернет-обращениями работают, и я получила на руки талончик — 262-я в очереди, притом что при мне загорелся только 60-й посетитель. За мной девушка уже брала талончик с номером 302. При этом в живую очередь отправляют в два окошка по налогу на имущество, то есть на квартиру и транспортные средства, и там тоже много народа. Почему это не в электронной очереди, непонятно, всех людей, которые приходят узнать насчет налога на имущество, отправляют в живую очередь, хвост которой тянется через все помещение налоговой службы. Мне кажется, они до 1 декабря все это не разгребут. Странно: моему мужу по нашему новому адресу пришел налог на новую квартиру, и он платит свою долю».

Москвичке Ольге уведомление из налоговой до сих пор не пришло. Однако ей удалось туда дозвониться:

Ольга москвичка «В нашем доме все получили налоговые уведомления за 2015 год, я не получила. Меня это заинтересовало. Я пыталась дозвониться в налоговую дня два или три. На днях дозвонилась, мне сообщили, что за мою квартиру не приходила бумага, так как еще к ним не пришли данные на обсчет этого налога, то есть не пришли эти данные из Росреестра. Они сказали: вы не волнуйтесь, как только данные придут, мы все обсчитаем и вам пришлем. Я спросила у них про 1 декабря — это как дедлайн такой своеобразный — спросила, когда надо заплатить. Они сказали: не переживайте, те, кто не обсчитан, грубо говоря, не будет платить никаких пеней. Но как об этом узнать, когда тебя рассчитают? Они сказали: звоните в Росреестр. Я быстро очень дозвонилась. Посмотрели и говорят: действительно, данные о вашей квартире не ушли от нас в налоговую, но для этого вы должны либо к нам приехать лично, либо на сайте заполнить онлайн-заявку. Причем они сказали, что данные по обсчету вашей квартиры пришли 18 декабря 2014 года, то есть фактически два года назад. Почему они дальше не были отправлены в налоговую — на этот счет оператор Росреестра информации не имел. Я зашла на сайт, написала им вопрос этот, описала всю ситуацию и получила подтверждение с сайта, что моя заявка принята и будет рассмотрена в течение 30 дней. Будем надеяться, что пени я все-таки платить не буду. Такие вещи, наверное, могут случаться со многими».

Как быстрее пересчитать сомнительный налог, как рассчитывается налооблагаемый период, и будет ли начисляться пеня, если уведомление не выслано? За объяснениями Business FM обратилась к начальнику управления налогообложения и имущества ФНС России Алексею Лащёнову.

Алексей Лащёнов начальник управления налогообложения и имущества ФНС России «Если у налогоплательщика возникают вопросы по обоснованности расчета соответствующего налогового обязательства, то целесообразно об этом проинформировать налоговую инспекцию либо путем личного обращения в налоговую инспекцию, а если нет времени, самый эффективный способ информирования, конечно, через личный кабинет налогоплательщика физического лица, размещенного на нашем сайте nalog.ru. Обращения в личном кабинете рассматриваются более оперативно. Налог исчисляется исходя из периода владения имуществом, то есть не за полный год владения, а исходя из того, с какого месяца открылось владение на тот или иной объект. В отношении наследства существуют особенности: налог исчисляется со дня открытия наследства при условии его принятия. Соответственно, если наследство открылось в апреле 2015 года, то в этом случае налог исчисляется не за полный год у наследника, а пропорционально периоду владения соответствующего имущества. Если мы говорим о проданной недвижимости, схема исчисления налога рассчитывается так же, то есть налог за период до момента государственной регистрации перехода права собственности в отношении такого объекта, а не за полный год. Если информация от Росреестра не дошла, налогоплательщику целесообразно проинформировать налоговые органы. Пеня и штраф начисляются только тогда, когда есть налоговое уведомление, только в этой ситуации на следующий календарный день начиная с 1 декабря, соответственно, уже 2-го, 3-го и так далее, будет начисляться пеня за каждый календарный день просрочки».

В то же время жительнице Екатеринбурга Елене Пономаревой удалось решить все вопросы с налоговой за десять минут. Об этом она написала на своей странице в Facebook. Результат — сокращение суммы почти в три раза. Просто техническая ошибка. В итоге вместо почти 18 тысяч рублей уплачено около 6,5 тысячи.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории