16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.63 / ₽ 3490
  • RTS1064.15
21 ноября 2016, 14:52 Общество

«Будда бар» приговорили к переименованию

Прокуратура решила, что красноярское заведение оскорбляет чувство верующих. Владельцам придется сменить название, убрать изображение божеств, а также заплатить штраф

Фото: Zuma/ТАСС

Заведение «Будда бар», расположенное в Красноярске, признали оскорбляющим чувства верующих. Областная прокуратура вынесла заведению штраф в размере 30 тысяч рублей. Ведомство посчитало, что бар оскорбляет чувства верующих буддистов Калмыкии, Тувы и Бурятии. Об этом у себя на странице в Facebook написала представитель заведения Наталья Мязина. По ее словам, бар также обязали сменить название и убрать все статуи и изображения буддистских божеств в течение месяца. В интервью Business FM Мязина рассказала: решение прокуратуры, возможно, опротестуют.

Наталья Мязина представитель красноярского заведения «Будда бар» «Из Санкт-Петербурга пришло заявление от Валерии Санджаевой на имя Генпрокуратуры России по поводу того, что используется название «Будда» в кафе, в заведениях с алкоголем, проводятся разные мероприятия, которые ее не устроили, используются религиозные предметы, изображение Будды. Представителя бара вызвали в красноярскую прокуратуру, где нам все это высказали. Были отправлены запросы и в Иволгинский дацан, также пригласили специалиста из Красноярского пединститута по истории религии, чтобы она высказала свое мнение. И все решили, что неправомерно использовать изображение Будды и название «Будда» в кафе. Прокуратура Красноярского края вынесла решение, чтобы мы устранили нарушения в течение 30 дней, нам нужно оплатить штраф в размере 30 тысяч рублей. Суда не было, если мы ничего не устраним, тогда прокуратура будет подавать в суд, и там уже мы сможем высказать свою позицию и пробовать отстоять свои права. Может быть, изменим название или попробуем договориться с буддистами, убрав алкоголь из меню. Еще возможность — я буду в Индии в конце декабря, возможно, спросим у самого главного хранителя буддистской культуры в настоящее время — у Далай-ламы — что он думает по этому поводу. Бар проработал порядка восьми лет, мы его не создали, а купили у прежнего владельца с этим названием».

По мнению участника буддийского центра «Карма Кагью» в Красноярске Александра Ильяшевича, бар едва ли оскорбляет чувства верующих.

Александр Ильяшевич участник буддийского центра «Карма Кагью» в Красноярске «Меня как гражданина, как представителя организации религиозной не задевал никогда этот «Будда бар». Там давали довольно неплохую еду, была приятная расслабленная атмосфера. Но есть другие люди, другие буддисты в стране, и некоторые из них профессиональные буддисты, у них есть рясы всякие, одежды специальные, они получают деньги за это, у них есть обеты всевозможные, они соблюдают воздержание, различные целибаты и прочее. И я допускаю, что, может быть, кого-то из них действительно это задело и оскорбило. Наши учителя призывают не оскорблять религиозные символы никаких религий, не только буддистские. Оскорблением, с нашей точки зрения, является, когда порвали изображение, топчутся по нему, замарали, кладут его на пол, садятся на него. Конечно, делать такие вещи не полезно, Опять же, если это не мое изображение, ну и пусть они это делают, просто это не очень хорошо для них, это портит им их будущие жизни».

Подобный инцидент произошел заведении с аналогичным названием в Новокузнецке. Тогда сотрудники прокуратуры города сообщили, что к ним обратилась женщина, заявившая о нарушениях. Ведомство сочло оформление заведения неприемлемым. Как пишет «Интерфакс», ранее опрос ВЦИОМ показал, что большинство россиян считают недопустимым неуважение к чувствам верующих и ставят их выше свободы самовыражения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории