16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 85.82 / ₽ 7946
  • RTS1127.80
21 ноября 2016, 15:21 Компании

Экс-министр сельского хозяйства Канады — об уязвимых местах зерновой отрасли РФ

Лента новостей

Своим мнением о том, на что стоит обратить внимание российским производителям зерна, Джерри Ритц поделился в интервью Business FM на Всемирном зерновом форуме в Сочи

Член парламента Канады, бывший министр сельского хозяйства Канады Джерри Ритц.
Член парламента Канады, бывший министр сельского хозяйства Канады Джерри Ритц. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Правительство навсегда отказалось от экспортной пошлины на пшеницу. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая на Всемирном зерновом форуме в Сочи. За 2015-2016 сельскохозяйственный год Россия экспортировала почти 34 млн тонн зерна. План по поставкам за рубеж на этот год — 40 млн тонн, из которых 30 млн — пшеница. Это больше, чем экспортируют все страны Евросоюза вместе взятые. Долгосрочные планы Минсельхоза еще более амбициозны.

Что по этому поводу думают конкуренты? О месте России на мировом зерновом рынке в кулуарах форума обозреватель Business FM Иван Медведев поговорил с членом парламента Канады, экс-министром сельского хозяйства этой страны Джерри Ритцем.

В этом году наша страна получила рекордный для себя урожай и выходит сейчас на лидирующие позиции на рынке экспорта. Но накануне на деловом завтраке представитель Китая сказал, что Китай переориентировался с количества на качество. Хочется спросить у вас о качестве российского зерна, которое поступает на экспорт. С кем мы конкурируем, есть ли нам куда расти?
Джерри Ритц: Если говорить вообще об экспорте, то здесь можно выделить два подхода. Один подход основан на больших количествах, сравнительно низких ценах и сравнительно непритязательных потребителях, которые готовы такое зерно покупать. С другой стороны, можно предлагать зерно премиального качества, которое идет, например, пекарням, изготавливающим дорогие продукты, чем занимается, в частности, Канада. Кроме того, мы поставляем зерновые культуры для тех предприятий, которые изготавливают макаронные изделия, мы тоже там присутствуем. Я хотел бы сказать, что эти рынки во многих случаях являются синергическими: например, Канада, хотя и поставляет зерно в некоторые страны, куда продают свое зерно и Россия, и Китай, тем не менее в случае Канады есть целый ряд рынков, куда мы совершенно ничего не экспортируем, и в этом смысле наши отношения являются синергическими, взаимодополняющими. Я думаю, мы вполне можем работать вместе, но между нами при этом есть различия. Я бы хотел еще сделать добавление к собственным словам: сейчас Россия стремится, видимо, максимальным образом использовать свои возможности, которые у нее имеются в смысле количества производимой продукции. Но по мере того, как производство зерна в России станет более зрелым, встанет прочно на ноги, я думаю, Россия способна производить самое качественное зерно и будет его производить в дальнейшем.
Министр сельского хозяйства РФ прогнозирует, что к 2030 году Россия будет получать урожай уже на уровне 150 млн тонн зерна, на экспорт пойдет треть от этого объема. Каковы сейчас самые перспективные рынки для российского зерна, куда мы должны будем к 2030 году этот объем сбывать, кто будет его у нас покупать?
Джерри Ритц: Разумеется, первое, что приходит в голову, это такие рынки, как Индия и Китай: у них население 1,3-1,4 миллиарда человек, то есть у них огромный потенциал. Кроме того, Африка, которая сейчас лишь выходит на этот путь. Я думаю, что в Африке потенциал особенно большой. Например, Нигерия уже импортирует порядка 1 млн тонн зерновых культур, и, мне кажется, что в ближайшие годы это количество удвоится или утроится. В настоящее время в африканских странах ведется создание и развитие инфраструктуры, которая необходима для импорта зерна, и как только эта инфраструктура станет более развитой, им гораздо легче будет завозить себе гораздо больше объема по сравнению с сегодняшним днем. Таким образом, сочетание более развитой инфраструктуры в России как в стране-экспортере и более развитой инфраструктуры в странах, которые импортирует российское зерно, приведет к значительному росту объемов экспорта.
Что касается цен, насколько я понимаю, они падают уже четвертый сезон подряд. Ваш прогноз, когда этот тренд будет сломлен, когда мы увидим высокие цены на зерно, когда они перестанут падать?
Джерри Ритц: Цены падают не везде, не на всех рынках. Кроме того, на многих рынках они падают, потом опять повышаются. В первую очередь я хотел бы отметить, что на самом деле число переменных в ценообразовании огромно. Здесь мы можем вести речь и о погодных условиях, и о возможностях стран — производителей зерновых культур, в частности, вы отметили, что в России был рекордный урожай. Безусловно, рекордное количество зерна на рынке приводит к снижению цен. Мы ведем речь о балансе, о соотношении спроса и предложения. Многое также зависит от того, насколько сильной будет экономика стран-покупателей. Необходимо, чтобы у них были возможности покупать достаточное количество зерна по высоким ценам. Хотя я не ожидаю, что будут какие-то резкие взлеты и глубокие падения, но определенная доля волатильности на рынке будет сохраняться. Мне представляется, что лучшей защитой от волатильности цен, лучшим способом хеджирования стало бы предложение не одной культуры, а многих культур. Сюда относятся как продукты растениеводства, так и продукты животноводства. Таким образом можно сгладить весь тот возможный ущерб, который может возникать от избыточной волатильности цен.
Политика влияет на взаимоотношения России с Канадой и другими государствами в части торговли зерном?
Джерри Ритц: Безусловно. Всегда геополитика, геополитические интересы влияют на отношения между самыми различными странами. Но хочу отметить, что при этом существует своего рода джентльменское соглашение, что производство продуктов питания, их распределение, их перемещение не должно быть подвержено влиянию политических сиюминутных течений или соображений.
Если обращаться к вам как человеку, которому, может быть, со стороны виднее, каковы наиболее уязвимые места в российской зерновой отрасли, на что нам стоит обратить внимание, над чем поработать?
Джерри Ритц: В сельском хозяйстве непрерывно происходят какие-то усовершенствования, внедряются новые методы, новые технологии. Мне кажется, что именно на это и следует обращать внимание. Например, велась очень широкая дискуссия по вопросу объемов или количества удобрений, которые необходимо вносить, но вместе с тем последние результаты научных исследований показывают, что речь должна идти не столько об объемах и количестве удобрений, сколько о тех микроэлементах, питательных веществах, которые в них содержатся. Здесь я бы хотел отметить новые технологии, которые широко внедряются в настоящее время. Например, используются спутники вплоть до управления как механизмами, которые вносят удобрения, так и комбайнами, которые ведут сбор урожая, причем это все делается с учетом погодных условий и ближайших изменений погоды, что играет важную роль. Кроме того, используются беспилотные летательные аппараты, которые следят за распространением в почве вносимых удобрений. Мне кажется, в первую очередь надо обращать внимание на технологии, на технологическое развитие, на новые способы и технологии, которые появляются, и их учитывать, опираться на них и их внедрять.
Каковы ваши впечатления о форуме?
Джерри Ритц: Общее впечатление очень хорошее. Производителям зерна и всем тем, кто занят в его перевалке, доставке и так далее, в производстве продуктов питания — этим людям всегда очень интересно друг с другом пообщаться, узнать, кто что делает, у кого что происходит, обменяться опытом и главным образом отследить, чтобы в работе каждого из нас не было каких-то провалов, пробелов, чего-то, чего мы не учитываем, хотя должны. Мне кажется, подобные мероприятия очень полезны, и ваш форум является удачным примером мероприятия такого рода. Сельское хозяйство сегодня не только означает, что надо тяжело и много работать. В первую очередь сельское хозяйство требует, чтобы мы работали умно, и как раз этой цели и служит этот форум, эти мероприятия, где мы обмениваемся своими знаниями и таким образом взаимодополняем их.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию