16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.46 / ₽ 3389
  • RTS1088.59
21 ноября 2016, 17:20 ПолитикаПерсоны

Медведев призвал привлекать в малый бизнес больше людей

Премьер призвал убрать преграды для развития малых предпринимателей

Премьер РФ Дмитрий Медведев считает тревожным знаком снижение доли кредитов для малых и средних предприятий, он призвал скорректировать экономическую политику и привлекать большее число людей к такой предпринимательской активности, передает «Интерфакс».

«Сейчас в России работает более 5,5 млн небольших компаний и частных предпринимателей. Их вклад в валовой внутренний проект составляет около 20%. Мы неоднократно об этом говорили, что в развитых экономиках эта цифра в несколько раз больше», — сказал Медведев на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Он отметил, что несмотря на то, что закупки государственных компаний у малого и среднего бизнеса достигли почти 1 трлн 300 млрд рублей в текущем году, в этом вопросе все равно остаются сложности. Также есть проблемы с доступом к финансовым ресурсам — значительно снизилась доля кредитов для малых и средних предприятий в общем портфеле банков, сказал Медведев.

По его словам, необходимо скорректировать экономическую политику и создать условия для вовлечения большего числа людей в малый и средний бизнес. «Необходимо снижать административно-регуляторную нагрузку в отношении бизнеса, особенно на начальном этапе. Во-вторых, необходимо расширять доступ малых предприятий к закупкам государственных компаний и инфраструктурных монополий. Эта линия будет продолжена. В-третьих, нужно двигаться в сторону системы «одного окна» для развития малого предпринимательства, центров обслуживания на базе крупнейших финансово-кредитных организаций, в том числе крупнейших банков», — заявил премьер.

Он добавил, что нужно расширять кредитно-гарантийную поддержку и создавать сеть региональных лизинговых компаний, которые будут реализовывать льготные программы лизинга и оборудования, в том числе для промышленности и сельского хозяйства.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории