16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
21 ноября 2016, 18:11 ОбществоПроисшествия

В «Дружбе» света нет: «Сидим на генераторах, все деньги улетают на бензин»

Несколько домов в Дмитровском районе Подмосковья живут без света. Причина — последствия ледяного дождя, прошедшего еще 11 ноября. Жители держатся за счет генераторов. А это достаточно дорогое удовольствие — до 700 рублей в день

Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Дачники в Дмитровском районе уже 10 дней живут без электричества. В МОЭСК заявляют, что восстанавливают нарушенное после ледяного дождя 11 ноября.

Елена Путинцева пресс-секретарь ПАО «МОЭСК» «На сегодняшний день остаются проблемные моменты, связанные с восстановлением электроснабжения именно на территории СНТ и коттеджных поселков, которые обслуживают свое сетевое хозяйство самостоятельно. В этом случае энергетики готовы подать напряжение в том случае, когда мы получим подтверждение от СНТ об их готовности это напряжение принять. Для того чтобы энергетики удостоверились, что все внутренние электросети, трансформаторные подстанции у них в работе, от СНТ направляется гарантийное письмо в МОЭСК, его оперативно рассматривают, направляют бригады на обход их линий и сетевого хозяйства на предмет соответствия того, что заявлено в этом письме. И, соответственно, происходит уже включение по нашим сетям, по которым они записаны. Если у них повреждение на собственных абонентсетях, либо они восстановительные работы проводят своими силами, если они понимают, что у них недостаточно своих резервов, они также могут обратиться в МОЭСК за помощью. Все контакты указаны на нашем сайте. Я по Дмитровскому району могу сказать, что сейчас у нас в работе находятся 38 заявок от СНТ, по 6 из них мы как раз ожидаем гарантийные письма о том, что они готовы к подаче напряжения»

Не повезло садоводческому некоммерческому товариществу «Дружба» в Талдомском районе. Оно находится в ведении ФСК. 980 участков, а в 22 жилых домах живут круглогодично, говорят, что у соседних СНТ проблемы те же:

«Мы в бюджет налогов оплачиваем ежегодно порядка 1,5 млн. Во время ледяного дождя у нас с 10 на 11, я понимаю, что весь район попал в беду, терпеливо ждали несколько дней. Мы точно также нанимали вышку за свои деньги, мы вырезали эти деревья, которые висели на проводах. Мы все это делали, то же самое, что делает талдомская администрация со своими федеральными дорогами. Линия рвется, линия старая, она 86-го года выпуска. И у нас половина линии легло в канаву. Мы пробовали снимать провода, чтобы их натянуть, мы с одного столба снимаем, а следующая рвется. Провода стали раз в 10 тяжелее, чем на самом деле. И после этого начались наши хождения по администрациям. Представители приезжают: ой, так здесь работы не на один день. Я начинаю спрашивать у них, а он: а я не знаю, мы никого не посылали. И в Энергосбыт: а мы, говорит, только клиентский офис, ничем помочь не можем. Я поехала в «Северные сети», в МЧС, меня тоже вчера оттуда послали. И в итоге получается, что 22 дома, живущих круглогодично, никому на фиг не нужны. Я сижу на генераторе, у меня уже вся моя пенсия вылетела на этот бензин. Наши членские взносы, на сегодняшний день вот за эту аварию мы потратили порядка 360 тысяч».

Генератор, даже самый дешевый, — это достаточно дорогое удовольствие, прокомментировал ситуацию владелец генератора Александр Бобрик.

Александр Бобрик владелец генератора «Генераторы бывают бензиновые, дизельные и газовые, на каждый кошелек. Бензиновые тоже подразделяются на несколько видов от производителей. Средняя цена от 10 тысяч, средний бензиновый — 5 киловатт, который вырабатывает от 20-50-60 тысяч рублей. Дизельные более дорогие, и уже у них 10-15 киловатт, есть смысл покупать, у кого очень большой дом. И цена от 200-300 и выше тысяч рублей. Тот генератор, которым пользуюсь, бензиновый, 5,7 киловатт. Но он японский, работает где-то 8-9 часов, порядка 20 литров 92-го бензина. Средняя цена бензина — 34-35 рублей за литр. Это где-то 700 рублей в день получается, если он работает. Но надо понимать, что надо немножечко отдохнуть давать ему, нельзя, чтобы он подряд работал постоянно, как раз через 8-9 часов ему надо делать перерыв небольшой хотя бы, чтобы генератор охладился»

Электрик из Талдома сказал Business FM, что электричество, по крайней мере, на его участке не отключали вообще. Рядом в деревне Пановка, где зарегистрировано 164 человека, свет пропадал, но ненадолго.

Вячеслав местный житель «У нас перебоев немного было, потому что нас подключили к генератору. Мосэнерго подключало. У нас часов 12 света не было, где-то авария была. Дней 10 назад, уже порядочно времени прошло. Так что мы питаемся сейчас от сети, потому что у нас котельная, нельзя без света. Котельная отапливает дома».

В ФСК, в ведение которой входит СНТ «Дружба», Business FM ответили лишь письменно. Мол, все их оборудование к подключению готово, и свет дадут, как только владельцы починят свое электрохозяйство. При этом в МОЭСК радиостанции сказали, что, хотя СНТ «Дружба» и не их, но может осуществить ремонтные работы, заключив для этого соответствующий договор с компанией.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории