16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
21 ноября 2016, 18:44 Общество

Избранный депутатом летать может через VIP-залы аэропортов

Депутатов допустили в VIP-залы аэропортов. «Если по закону положено VIP, значит положено», — говорит «народный избранник» Владимир Поздняков. Ранее депутаты были лишены такой привилегии

Фото: YAY/ТАСС

Депутатам вернули доступ в VIP-залы аэропортов. Как рассказали в Госдуме, он был ограничен с нарушением. В 2014 году народным избранникам запретили оплачивать так называемые ЗОЛД — залы официальных лиц и делегаций. Сделано это было в целях экономии, в Минфине ежегодные затраты на посещение таких залов депутатами оценивали в 100 млн рублей. При этом пользоваться бизнес-залами аэропортов депутаты могли.

Business FM попросило члена комитета по регламенту и организации работы Думы Владимира Позднякова разъяснить тонкости этого вопроса:

«- Почему было решено это все вернуть?
- Была дурость, я извиняюсь за это слово, предыдущей администрации Думы. Управление делами и председатель считали, что будет экономней, если ликвидировать, а на самом деле это без разницы, потому что депутат, в конце концов, выбирает.
- Депутаты все это время летали из обычных залов ожидания?
- Нет, бизнес-классом летали. Это считается престижней, да и все, а по деньгам-то разницы нет.
- Но вот Минфин оценивал ежегодные затраты на посещение таких залов депутатами в 100 млн рублей.
- А бизнес-зал, сколько у них там было? Экономия была по итогам 15-16-го годов, и решили вернуться, без ограничения депутата. Если по закону положено VIP, значит положено. И эта экономия показала, что эта операция, которая ранее проводилась, она бессмысленна.
- На какие поездки это действует? То есть это действует и на частные, и на рабочие поездки?
- Частных вообще сейчас нет. Рабочие — только четвертая неделя месяца, потому что три предыдущих недели являются либо заседания Госдумы, либо идут комитеты, фракции»

По информации РБК, вернуть депутатам доступ в залы официальных делегаций предложил новый спикер Госдумы Вячеслав Володин. Средства на финансирование VIP-залов, как отмечается, будут изыскивать из фонда оплаты труда депутатов, предположительно, за счет средств на отгулы.

Business FM спросила у самих депутатов, обрадовались ли они вернувшемуся к ним доступу в VIP-залы ожидания.

Владимир Бурматов член комитета ГД по регламенту и организации работы Государственной Думы «Я лечу в регион, я пойду через тот же зал, через который я до этого 5 лет ходил. Я, естественно, в него хожу, потому что я много летаю «Аэрофлотом». Остальное мне, честно говоря, неинтересно. Я работать летаю в регионы, а не отдыхать там в залах».

Депутат ГД от «Единой России», первый заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин говорит, что ему в целом неважно, в каком зале ожидать посадки на свой рейс.

Александр Сидякин депутат ГД от «Единой России», первый заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству «У меня билеты бизнес-класса. Когда я по работе лечу, я пользуюсь бизнес-залом. А vip-зал — это же одно и то же почти что, то есть я существенной разницы не вижу. Несколько раз, а я же в состав делегации парламентской ассамблеи Совета Европы вхожу, и каждый раз, когда мы вылетали в ПАСЕ заседать, мы летали через vip-залы «Шереметьево». Я считаю, что это даже менее удобно, вся инфраструктура, она в основном в аэропорту сосредоточена, а там ты находишься где-то на отшибе, на хуторе. По крайней мере, у меня так складывается впечатление по шереметьевскому vip-залу. Если его введут, вряд ли буду им пользоваться. Бизнес-зал — это то же самое, вот для меня лично, я разницы никакой не вижу. И вообще, я с большим удовольствием летаю эконом-классом».

По закону о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации, парламентарии имеют право пользоваться залами официальных лиц и делегаций аэропортов, железнодорожных вокзалов и портов за счет госсредств.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории