16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
22 ноября 2016, 00:39 ФинансыМакроэкономика

Выборы ближе, налоги выше. Подсластят ли бедным «пилюлю»?

Правительство предлагает ввести прогрессивную шкалу налогообложения и освободить малоимущих граждан от уплаты НДФЛ. Кого могут причислить к этой группе населения?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Бедных россиян нужно освободить от подоходного налога, считает вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, правительство обсуждает введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц. Кого могут избавить от налога? А кому, наоборот, придется платить больше?

Кого в России считать бедным? Обычно Росстат берет за черту бедности прожиточный минимум. Сейчас он чуть меньше 10 тысяч рублей. То есть бедными считаются те, кто получают ниже этой планки. Недавно Ольга Голодец говорила, что бедных в России 22 миллиона человек. Эта цифра в последние годы постоянно растет. Во многих других странах, где действует прогрессивная шкала НДФЛ, граждане с низкими доходами налог не платят, говорит профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

Иван РодионовИван Родионов профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ «В той же Америке подоходный налог достаточно высокий, но население, по нашим понятиям, очень богатое, например, с зарплатой 30-40 тысяч долларов в год на семью вообще налога не платит. И с этой точки зрения, понятно, что те, кто у нас, например, живет на грани черты бедности с минимальной зарплатой, он в худшем положении, чем в Америке. Хотя там формально ставка налога выше. С другой стороны, если, скажем, освободить от НДФЛ все зарплаты ниже 15 000 в месяц, бюджет очень много потеряет, потому что у нас людей с такой зарплатой достаточно много»

Другой вопрос — а с какого уровня зарплат вводить прогрессивную шкалу, то есть повышать налог? Такой вопрос мы задали на портале BFM.ru. Самый популярный ответ — с зарплат в 300 тысяч рублей в месяц, его поддержали 30% опрошенных. Почти столько же — 29 процентов — считают, что налог стоит повышать с зарплаты в 150 тысяч рублей в месяц. 26% выбрали вариант «с зарплаты 80 тысяч рублей». И 15% думают, что лучше сохранить плоскую шкалу. Но, судя по заявлениям Голодец, прогрессивная шкала НДФЛ обсуждается в правительстве активно. Правда, пока нет утечек о конкретных параметрах. Свое видение этой схемы описывает бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Борис ТитовБорис Титов уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей «Если мы и говорим о прогрессивной шкале, то это должно быть увязано со снижением налоговой нагрузки на реальное производство России. Кроме этого, прогрессивная шкала, если она вообще должна быть сделана, конечно, это должна быть система, при которой новая процентная ставка с определенного уровня должна платиться только с тех сумм, которые превышают. Допустим, если с миллиона, то первый миллион ты платишь по одной ставке, если с миллиона, то уже за второй миллион ты платишь по новой ставке, то есть ставка не должна распространять на предыдущие суммы»

Пока получается, что в теме повышения налогов власти выделяют декларацию заботы о бедных. Впереди президентские выборы, комментирует директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Чтобы смягчить пилюлю, наверное, решили вбросить сейчас идею о том, что самые бедные не будут платить НДФЛ вообще, чтобы те слои населения, у которых действительно доходов хватает только на еду. Хотя я думаю, что это именно идут информационные вбросы для тестирования обратной реакции»

По данным Росстата, номинальная зарплата среднего россиянина в октябре составляла 36 тысяч рублей. Впрочем, можно представить, сколько схем удастся придумать, чтобы снизить официальную зарплату до 15 или 10 тысяч рублей, и не платить налог.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории