16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
21 ноября 2016, 18:55 Политика

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Министр Анатолий Шалару известен активной поддержкой связей Кишинева с США и НАТО

Избранный 13 ноября 2016 года президентом Молдавии Игорь Додон готовит первые кадровые решения способные сильно поменять расклад политических сил в стране.

По информации агентства BNE IntelliNews, в интервью телеканалу NTV Додон заявил, что хотел бы, чтобы правительство немедленно покинул министр обороны Анатолий Шалару. Глава государства подчеркнул, что «человек, который нарушает конституцию и постоянно организует провокации, не может быть министром обороны».

По словам избранного президента, на этой должности должен быть «патриот», кто-то, кто является «выходцем из армейских рядов и соблюдает конституцию».

Согласно действующему в стране Основному закону президент Молдавии не может единолично принять решение об отставке министра, для этого он должен заручиться согласием премьер-министра. Поэтому Додон делал эти заявления, ссылаясь на свои полномочия верховного главнокомандующего вооруженными силами Молдавии.

Анатолий Шалару известен как яростный сторонник тесного военного сотрудничества Молдавии с США и НАТО. Во время саммита НАТО в Варшаве в июле 2016 года Шалару пригласил альянс провести широкомасштабные маневры «Партнерство ради мира» в 2019 году на территории Молдавии.

В ноябре 2016 года именно Шалару объявил о достигнутых с Киевом договоренностях о создании «зеленого коридора», по которому должны были бы быть выведены с территории Приднестровья российские войска. Ни Москва, ни Тирасполь при этом в таких договоренностях не участвовали.

Додон, будучи поборником развития экономического сотрудничества с Россией, неоднократно выступал против интеграции своей страны в военные структуры Запада. Во время проведения в Кишиневе 9 мая 2016 года военного парада возглавляемая Додоном Партия социалистов заблокировала дороги и не допустила в столицу приглашенные министром обороны натовские подразделения, намеревавшиеся принять участия в праздновании Дня Победы.

«Если Шалару откажется уйти в отставку, то мы предадим гласности информацию о его прошлом, — заявил телеканалу NTV И.Додон, — о том, как он обанкротил железнодорожную компанию (Шалару ранее был министром транспорта и инфраструктур), как он продавал локомотивы Румынии и как он продавал оружие».

Как считает агентство BNE IntelliNews, целью нынешних заявлений президента является главным образом внесение раскола в правительственную коалицию, ее распад и проведение в стране досрочных парламентских выборов. Если премьер-министр Молдавии Владимир Филат — выходец из Либерально демократической партии, то министр Анатолий Шалару — из Либеральной партии.

При этом президент не без оснований рассчитывает на укрепление в ходе этих выборов позиций Партии социалистов и Партии коммунистов, выступающих за сближение с Москвой.

В целом в стране заметно укрепляются антинатовские и антизападные настроения, связанные с разочарованием, вызванным экономическим и финансовым кризисом. Согласно опросам, многие жители возлагают надежды на присоединение Молдавии к Таможенному союзу и расширение торгового обмена с Россией.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории