16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.49 / ₽ 3389
  • RTS1086.49
21 ноября 2016, 19:56 Право

«Путину предоставили неопровержимые доказательства вины Улюкаева»

Президент прокомментировал задержание экс-министра экономического развития. Слова главы государства для Улюкаева — тревожный знак. По мнению экспертов, Путину предоставили доказательства его виновности

Алексей Улюкаев.
Алексей Улюкаев. Фото: Михаил Метцель/фотохост-агентство ТАСС

Нельзя просто затаиться: глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин призвал следствие к открытости по делу Алексея Улюкаева. По словам Кудрина, это чувствительный вопрос для общества.

Накануне историю с задержанием и арестом экс-министра впервые прокомментировал президент. Это произошло на пресс-конференции в Лиме. Путин назвал арест министра печальным событием, однако подчеркнул, что история с Улюкаевым никак не может повлиять на сделку по приобретению «Роснефтью» «Башнефти». Вместе с тем в деле Улюкаева могут появиться высокопоставленные свидетели. Кто они? И увидим ли мы их в суде?

Историю с экс-министром Улюкаевым президент назвал «печальным фактом», а роль правоохранительных органов, напротив, оценил позитивно. Такая работа укрепляет деловой климат, а закон одинаков для всех. Если Алексей Валентинович рассчитывал выйти из дела с потерей репутации и легким испугом, подобная реакция первого лица — знак в целом тревожный. В словах Путина не прозвучали сомнения, лично для него дело решено, считает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Григорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Очевидно, что спецслужбам удалось предоставить Владимиру Путину неопровержимые доказательства виновности Улюкаева. Соответственно, несмотря на то, что Владимир Путин — юрист и всегда очень аккуратно и осторожно высказывается в отношении каких-либо процессуальных действий, здесь, видимо, для него самого лично вопрос виновности Улюкаева внутренне решен. Другое дело, вопрос в том, что Улюкаев — это единственное звено в этой цепи, или все-таки последуют другие фигуранты этого дела»

Сразу после ареста Улюкаева в СКР настаивали, что он — один-единственный фигурант уголовного дела, но в нем могут быть интересные свидетели. Одним из последних агентство «Росбалт» со ссылкой на неназванные источники упомянуло «президента крупного госбанка». Якобы ему Улюкаев пожаловался, что Сечин никак не отметил авральную работу министерства по сделке с «Башнефтью», и теперь ведомство будет тянуть с решением вопросов компании. Банкир якобы пообещал поговорить с Игорем Ивановичем. И вскоре после этого Улюкаева пригласили в «Роснефть». Защита экс-министра отказалась от любых комментариев по поводу этой истории, сославшись на тайну следствия, но если фабула — не преувеличение журналистов, президенты госбанка и нефтяной компании могут стать ключевыми свидетелями обвинения. А увидим ли мы их в суде?

Владимир СлатиновВладимир Слатинов политолог «Прецедент участия людей уровня Сечина и таинственного банкира в открытом судебном процессе в России… таких прецедентов очень мало. Придет ли в суд господин Сечин, и будет ли вызван туда таинственный банкир, и будет ли это заседание суда открытым? Вот это очень большой вопрос. Потому что понятно, что эти аспекты своей деятельности российская элита не хочет открывать»

Видеозапись с передачей денег Алексею Улюкаеву так и осталась скрытой внутри уголовного дела. Следствие утверждает, что пленка есть. Но насколько она убедительна без свидетельских показаний? И опровергает ли все другие версии задержания и ареста Улюкаева? Ответы на эти вопросы публика, скорее всего, получит как только начнется судебный процесс над экс-министром... Конечно, если по каким-нибудь причинам его не сделают закрытым.

Добавим, что помощник и пресс-секретарь экс-главы Минэкономразвития Елена Лашкина покидает ведомство. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории