16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.39 / ₽ 3381
  • RTS1085.96
22 ноября 2016, 00:52 ПолитикаПерсоны

Кукловод и марионетки — особенности грузинской политики

В Грузии ведется формирование правительства. «Перемещением людей в правительстве Бидзины Иванишвили итог не меняется», — при этом заявил член оппозиционного «Единого национального движения» Серго Ратиани. Примечательно, что Иванишвили вообще официально никаких политических постов не занимает

Бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили.
Бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Фото: David Mdzinarishvili/Reuters

В Грузии идет согласование членов нового правительства. По закону, на это у президента Георгия Маргвелашвили начиная с понедельника есть семь дней. Правящая партия «Грузинская мечта» представила в качестве кандидатуры на пост премьер-министра все того же Георгия Квирикашвили, который ушел в отставку на прошлой неделе. Что позволило заявить члену оппозиционного «Единого национального движения» Серго Ратиани: «Перемещением людей в правительстве Бидзины Иванишвили итог не меняется».

Знаковая фраза, так как Иванишвили вообще официально никаких политических постов не занимает. Однако такова специфика грузинской политики, говорит политолог Сосо Цискаришвили.

Сосо Цискаришвили политолог «Ни для кого не является секретом, что в Грузии миллиардеров не выращивают. В России, где их довольно много, их властные структуры просто назначают миллиардерами. Господин Иванишвили в Грузии — наверное, единственный в партии, который собрал коалицию для выдворения из Грузии президента Саакашвили в октябре 12-го года, и с тех пор отношение к самому богатому человеку Грузии было неоднозначное. Сам господин Иванишвили старается держаться в тени, но ни для кого не секрет, что за кулисами он может орудовать практически большинством в парламенте. Есть разные средства воздействия. Это в основном его хорошие знакомые, которые более 2-3 лет поработали в его частном объединении. Начальником системы государственной безопасности он назначил человека, который был его личным телохранителем. Члены партии, которую он набрал в свою коалицию, вознаграждены немалыми средствами, высокопоставленные чиновники оказались клиентами банка Иванишвили, и эти долги заставляли большую часть правительства действовать по указанию человека, который правил и правительством, и парламентом».

Грузинское правительство ушло в полном составе в отставку после того, как новый парламент девятого созыва получил полноту полномочий в результате выборов, которые прошли в два тура 8 и 30 октября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории