16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
22 ноября 2016, 06:03 ПолитикаПерсоны

Встреча Путина и Лукашенко. Пойдет ли Россия на уступки?

Белоруссия ждет снижения цен на газ и при этом ведет политические игры с Западом, считают эксперты. Но Москва не готова идти на такие жесткие уступки, по крайней мере, пока

Президент России Владимир Путин (слева) и президент Белорусии Александр Лукашенко.
Президент России Владимир Путин (слева) и президент Белорусии Александр Лукашенко. Фото: Alexei Druzhinin/RIA Novosti/Kremlin/Reuters

Сегодня в Москве встретятся президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко, который приезжает в Россию с рабочим визитом. Ожидается, что одной из главных тем станет цена на газ: Кремль уже насчитал Минску более 300 млн долларов долга и уменьшил поставки нефти.

Дмитрий Болкунец эксперт ВШЭ «Минск самостоятельно снизил цену на газ и ожидает, что Россия поддержит эти требования и уменьшит стоимость топлива на 30%. Москва не готова идти на такие жесткие уступки, по крайней мере, пока, и это будет одним из ключевых вопросов. Другая основная тема встречи — переключение белорусского транзита топлива, которое перерабатывается на белорусских НПЗ, на порты Санкт-Петербурга. Третий вопрос, который беспокоит Александра Лукашенко — это его игры с Западом, которые немного настораживают Москву, потому что тенденции, происходящие сейчас в Белоруссии, внутренняя и внешняя политика безусловно сказываются на отношениях двух стран. Есть также обеспокоенность определенного рода в российском экспертном сообществе, не пойдет ли Минск тем путем, которым пошла Украина. В Белоруссии работает огромное количество западных фондов, и это отчасти напоминает украинский сценарий».

Недавно в Минск приезжал глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Они встречались с Лукашенко, но, очевидно, не договорились, считает белорусский политолог Александр Класковский:

Александр Класковский белорусский политолог «Посол России в Белоруссии Александр Суриков несколько дней назад высказал предположение, что на первый план выйдет политика, а нефть, газ, хозяйственные вопросы будут на втором месте. Если говорить об отношениях между Минском и Москвой, то здесь политика и экономика всегда в одном флаконе, они тесно переплетены, и решение тех же нефтегазовых вопросов во многом диктуется политическими соображениями. Я думаю, что Александр Лукашенко настроен развязать узел нефтегазового конфликта, который тянется с начала года. Хотя между нашими странами подписано много интеграционных соглашений в формате «двойки» и Евразийского экономического союза, но по-прежнему главные вопросы разруливают Путин и Лукашенко».

Кроме переговоров лидеры России и Белоруссии собираются посетить храм Христа Спасителя, чтобы поздравить с 70-летием Патриарха Кирилла.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории