16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
22 ноября 2016, 06:44 Политика

Сторонники отделения Калифорнии от США подали петицию на проведение референдума

Инициаторы не исключают, что при удачном для них стечении обстоятельств смогут добиться постановки вопроса на голосование уже в 2018 году

Сторонники независимости Калифорнии представили в аппарат генерального прокурора штата петицию о проведении референдума, сообщает ТАСС, ссылаясь на Los Angeles Times.

Участники движения «Да, Калифорния» (Yes California) просят поставить их предложение на учет и дать ему официальное название.

Сами инициаторы именуют документ «Calexit: плебисцит 2019 года о независимости Калифорнии». Сокращенное название перекликается со словом Brexit, обозначающим выход Великобритании из состава Евросоюза. После оформления заявки активисты смогут приступить к сбору подписей в поддержку референдума. По их словам, у них есть для этого уже 13 тысяч добровольцев.

Члены инициативной группы не исключают, что при удачном для них стечении обстоятельств смогут добиться постановки вопроса на голосование уже в 2018 году. «Все это реально, — сказал журналистам один из организаторов движения «Да, Калифорния» Маркус Руис Эванс. — Мы относимся к этому серьезно». Подпись Эванса стоит под петицией, принятой властями.

По информации Los Angeles Times, поводом для всплеска сепаратистских настроений в Калифорнии стала победа Дональда Трампа на президентских выборов в США. Большинство калифорнийцев проголосовало за его соперницу, бывшую первую леди и экс-госсекретаря страны Хиллари Клинтон.

Сами инициаторы говорят, что у них есть реальные основания требовать отделения от США. В частности, по их словам, Калифорния — штат-донор, который вносит в федеральную казну в виде налогов больше средств, нежели получает от федерального центра.

Ранее со ссылкой на калифорнийские СМИ сообщалось, что движение «Да, Калифорния» планирует открыть символические «посольства» своего штата в ряде стран, включая Россию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории