16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.42 / ₽ 3384
  • RTS1088.66
22 ноября 2016, 09:11 Право

Суд в Германии не увидел нарушений в действиях «шариатского патруля»

Суд был вынужден оправдать членов группы после того, как прокуратура не сумела найти подходящей статьи закона, по которой их можно было бы привлечь к ответственности

Суд в Германии постановил, что семеро мусульман, организовавших уличный патруль в городе Вупперталь, не нарушили законов страны.

Действия «патруля» вызвали гнев среди жителей этого западногерманского города два года назад — после того, как на его улицах появились люди, облаченные в оранжевые жилеты с надписью «Шариатская полиция», напоминает BBC.

Патрульные требовали, чтобы посетители ночных клубов и ресторанов прекратили употреблять алкогольные напитки и слушать музыку, а люди в торгово-развлекательных центрах перестали использовать игровые автоматы для игры на деньги.

Предполагаемый организатор «шариатской полиции» Свен Лау — широко известный исламский проповедник, сторонник ультраконсервативного салафитского течения в исламе.

Дело в отношении него выделено в отдельное производство, так как он обвиняется в поддержке террористической группировки, сражающейся в Сирии.

Фильм о деятельности «исламского патруля», размещенный в YouTube, вызвал осуждение со стороны Центрального совета мусульман Германии, который заявил, что подобные действия только вредят мусульманам.

Районный суд в Вуппертале был вынужден оправдать членов группы после того, как прокуратура не сумела найти подходящей статьи закона, по которой их можно было бы привлечь к ответственности.

Исламистов пытались привлечь к суду по закону об использовании униформы в политических целях, который изначально был направлен против уличных движений вроде нацистской партии на заре ее существования.

Однако суд постановил, что подсудимые могли бы нарушить этот закон только в том случае, если бы их униформа носила милитаризованный характер или выглядела бы пугающе.

В данном же случае, как сказано в решении суда, в облике «шариатского патруля» не было ничего угрожающего, а один из свидетелей даже сказал, что принял патруль за участников костюмированной вечеринки.

В прошлом году этот же суд уже закрывал это дело, однако вышестоящая судебная инстанция тогда отменила вердикт и вернула дело на новое рассмотрение, полагая, что здесь может быть применен закон о запрете на ношение униформы.

Нынешний вердикт также не является окончательным и может быть обжалован.

В последние годы, так называемые шариатские патрули, состоящие из ультраконсервативных мусульман и следящие за моральным обликом жителей, были замечены и в других европейских городах, включая Лондон, Копенгаген и Гамбург.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории