16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
22 ноября 2016, 11:56 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

«Грубая провокация»: Москва обвинила СБУ в похищении российских военных в Крыму

В СБУ заявили, что двое задержанных были украинскими военнослужащими, «которые изменили присяге и пошли служить в российскую армию». Ранее Минобороны РФ сообщило о том, что СБУ похитила в Крыму двух российских военных, назвав это грубой провокацией

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Москва обвинила Службу безопасности Украины (СБУ) в похищении двух российских военных в Крыму. В СБУ утверждают, что речь идет о задержании на границе с Крымом дезертиров — двух бывших украинских военных, которые два года назад перешли служить в российскую армию. В Минобороны России это назвали «грубой провокацией» и потребовали немедленного возвращения военных.

Поздно вечером 21 ноября российское министерство обороны сообщило, что днем ранее сотрудники Службы безопасности Украины похитили в Крыму двух российских военных и вывезли их на территорию Николаевской области. По данным министерства, незаконно были задержаны прапорщик Максим Евгеньевич Одинцов и младший сержант контрактной службы Александр Вячеславович Баранов . Против них, как сообщает российское ведомство, пытаются сфабриковать уголовное дело за преступления на Украине.

В российском Минобороны допустили, что для получения «нужных показаний» на военных может быть оказано «психологическое и физическое давление». «Считаем данные действия украинских спецслужб в отношении российских граждан очередной грубой провокацией и требуем их немедленного возвращения на территорию Российской Федерации», — заявило Минобороны.

Спустя некоторое время СБУ подтвердило задержание военных. По данным украинского ведомства, оперативные мероприятия проводились на границе с Крымом. Как уточнили в СБУ, были задержаны не российские военные, а бывшие украинские военнослужащие. «Мы их не вывозили, мы арестовали двух дезертиров, которые пересекли границу на пункте пропуска Чонгар», — сказала официальный представитель СБУ Елена Гитлянская. Село Чонгар находится в Херсонской области на территории Украины.

Как заявили в СБУ, «это двое украинских военнослужащих, которые изменили присяге и пошли служить в Российской Федерации на оккупированной территории Крыма». «Когда они переехали на территорию Украины через границу на Чонгаре, мы их арестовали, поскольку против них было уголовное дело», — добавили в ведомстве. В отношении военных СБУ расследует уголовные производства по статьям «дезертирство» и «государственная измена» УК Украины.

В августе ФСБ России сообщила о выявлении в Крыму группы украинских диверсантов, которые при задержании якобы застрелили российского силовика. В начале ноября в ФСБ заявили о задержании еще одной группы, целью которой якобы были военные объекты Крыма. Украинские власти отвергли все эти обвинения и назвали действия ФСБ России провокацией.

Политический обозреватель газеты «Крымская правда» Николай Филиппов считает, что нынешние задержания СБУ — это ответ на действия ФСБ:

Николай Филиппов политический обозреватель газеты «Крымская правда» «Вообще ситуация выглядит очень странно. Нет никаких сомнений в том, что это ответная реакция украинской стороны на задержание украинских диверсантов здесь, в Крыму, поскольку здесь сейчас идет, насколько мы видим, активная работа по выявлению шпионской сети, которая у нас здесь осталась с украинских времен. Чонгар — это пограничный пункт пропуска, через который проходят в одну и в другую сторону. Информация наших военных в том и состоит, что их вывезли на территорию Николаевской области с территории Крыма, то есть их похитили сотрудники СБУ и вывезли. Но это тоже очень странно все выглядит: каким образом их туда вывезли? Подробности, к сожалению, не раскрываются. Как именно можно было двух военнослужащих похитить или вывезти? Я думаю, что они оказывали бы какое-то сопротивление, то есть это риск в любом случае. С другой стороны, надо понимать такую вещь, что у очень многих крымчан там родственники, и они вполне могли в свободное от службы время туда выехать, но тогда не было бы смысла нашим утверждать, что их вывезли насильно. Поскольку это люди служивые, во-первых, они понимают, что носят погоны, во-вторых, они понимают, что их на той стороне может ждать. Судя по званиям, вряд ли это какие-то разведчики или вряд ли эти люди выполняли какое-то служебное задание — прапорщик и младший сержант. Есть только имена, фамилии и все, а сведений о семьях пока нет».

Как пишет газета «Коммерсантъ», российские военнослужащие могут быть объявлены на Украине диверсантами, а их самих украинские власти попытаются «обменять» на кого-либо из «своих», обвиняемых в России. Однако первое заявление Минобороны России о фактическом проникновении украинских спецслужб на территорию Крыма и похищении российских военных явно подразумевает жесткую реакцию. Если Москва будет настаивать на этой версии, то вряд ли речь может идти об обмене военнослужащими.

Задержание комментирует член комитета Госдумы по обороне, представитель «Единой России» Андрей Красов:

Андрей Красов член комитета Госдумы по обороне «Россия не поспешила с выводами. Киевский режим занимается похищением людей, вместо того чтобы выполнять минские соглашения и действительно усиленно работать над повышением благосостояния своего народа. Они могли задержать их и на нашей территории. Скорее всего, так и произошло, потому что это откровенная грубая провокация в духе террористических организаций. Действия министерства обороны уже последовали, необходимо включиться в эту работу и министерству иностранных дел, требовать возврата наших военнослужащих, граждан РФ. Я еще раз подчеркну, что наших граждан, наших военнослужащих похитили с территории России. Крым — это территория России, это, по-моему, уже нужно усвоить каждому».

Полковник в отставке, бывший пресс-секретарь Минобороны, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец придерживается такой точки зрения: отчасти российские военнослужащие сами виноваты, что оказались в руках СБУ.

Виктор Баранец военный обозреватель «Действительно, эти два человека раньше служили в украинской армии, действительно, они проходят по уголовным делам. Я считаю, что удалось их взять в результате хитрой, ушлой комбинации службы безопасности Украины и лопоухости двух наших военнослужащих. Там была ловкая комбинация разыграна, потому что они не могли через Чонгар пройти без пропуска украинской пограничной службы. Они говорят, что вроде бы крутились где-то в и том районе и там были захвачены. Отчасти сами, безусловно, виноваты. Это военнослужащие, у которых ушки на макушке должны быть. Да, они служили раньше в украинской воинской части. Когда Крым стал русским, им никто не предлагал переприсягать, кстати, а им были предложены контрактные обязательства. Это не присяга, это контрактные обязательства, в соответствии с которым они берут на себя обязательства выполнять приказы, директивы российских командиров. Они полноценные военнослужащие, несут полноценную службу в российской части, они теперь граждане РФ. Обмен — надо же следить за уровнем доказательств вины того или другого. Вы понимаете, на стороне Украины это такая юридическая туфта. Госизмена — это они так считают, а с российской стороны — они поступили по собственному выбору, не захотели быть гражданами Украины. Они имеют на это право? Имеют. Украина считает, что это преступление, а мы считаем, что никаких нарушений прав человека не было».

18 ноября Служба безопасности Украины объявила о разоблачении «дерзкого преступления» российских спецслужб — похищения блогера и бывшего сотрудника ФСБ Ильи Богданова, перешедшего в 2014 году на сторону Украины и участвовавшего в боях под Иловайском в составе батальона «Донбасс». Об этом рассказал председатель спецслужбы Василий Грицак на совместном брифинге с генеральным прокурором Украины Юрием Луценко, сообщается на сайте СБУ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории