16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
22 ноября 2016, 16:37 ОбществоСпорт

Сколько денег потерял Карлсен после поражения от Карякина и отказа от пресс-конференции?

Как рассказал Business FM президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, согласно контракту, спортсмены обязаны отвечать на вопросы журналистов, а иначе теряют крупную сумму в евро. О каких деньгах идет речь?

Сергей Карякин, Магнус Карлсен.
Сергей Карякин, Магнус Карлсен. Фото: Seth Wenig/AP/TASS

Норвежский шахматист Магнус Карлсен ушел с пресс-конференции по причине ошибки организаторов. Такое мнение высказал ТАСС вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин. «Насколько я понял, Карлсен пришел на пресс-конференцию первым. Карякина в этот момент поздравляли, и норвежец счел, что его задержали, его по-человечески можно понять», — сказал он.

Российский гроссмейстер одержал победу над действующим чемпионом мира в восьмой из 12 партий матча за мировую шахматную корону. Карлсен после игры пришел на встречу с журналистами, сел за стол и приготовился отвечать на вопросы, но Карякин задерживался. В итоге норвежский шахматист махнул рукой и ушел, за что его оштрафовали. Сергей Карякин рассказал журналистам, что его противник создал очень интересную и напряженную игру. О ней и о «демарше» норвежца в интервью Business FM рассказал президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов:

Кирсан Илюмжинов президент Международной шахматной федерации «Очень интересная партия, так нестандартно разыграли. Видно, что Магнус Карлсен был полностью настроен уже в восьмой партии на победу. То есть семь партий они отсиживались, друг к другу пристреливались, не раскрывались. В восьмой партии попытался обострить ситуацию, но в результате защиты Сергея Карякина — в конце вообще он красиво переиграл — и создалась ситуация, где россиянин мог поставить мат. То, что Карлсен сбежал с пресс-конференции, говорит о том, что он как в спортивном отношении надломлен, так и в психологическом отношении. Это произошло, несмотря на то, что по контракту, которые соучастники матча подписали с Международной шахматной федерацией, если спортсмен не принимает участия в пресс-конференции, то штраф — 10% от призового фонда. Это большие деньги, в случае его победы — 60 тысяч евро, в случае проигрыша — 40 тысяч евро. У него команда сильная, отец же возглавляет его штаб. Но вот он ушел с пресс-конференции, пожертвовав этими деньгами. Из 12 партий они сыграли восемь, прошли 2/3 матча. В начале, мы помним, аналитики предрекали поражение Сергея Карякина, 80% ставили в пользу Магнуса Карлсена. Он действительно вундеркинд, он бульдозер, но он не смог воспользоваться своим преимуществом. Сейчас Карякину надо ровно сыграть и выдержать».

О том, какие стратегии теперь выберут соперники, когда им осталось сыграть всего четыре игры, рассуждает исполнительный директор Российской шахматной федерации Марк Глуховский:

Марк Глуховский исполнительный директор Российской шахматной федерации «Магнуса нужно, во-первых, понять, будет ли он прессовать в каждой партии. Чемпионы прошлых лет в таких ситуациях концентрировались на партиях, в которых они играют белым цветом. Поэтому матч вообще не типичный, современные шахматисты другие, для них дебют вообще играет гораздо меньшую роль. Поэтому, может быть, Магнус будет в каждой партии рваться к победе, этого мы не знаем. И потом, какую стратегию выберет Сергей? Он может попытаться просто отстоять четыре партии подряд или попробует воспользоваться тем, что Магнус, очевидно, сейчас очень разбалансирован, как на качелях, и попытается на контратаке еще один гол забить».

Матч за звание чемпиона мира проходит в Нью-Йорке с 11 по 30 ноября. После каждых двух партий по плану выходной день. Следующая партия пройдет в среду, 23 ноября.

Для 26-летнего Сергея Карякина, который родился в Симферополе, это первый матч за мировую шахматную корону. Он — самый молодой гроссмейстер в истории, его имя есть в Книге рекордов Гиннесса. Магнус Карлсен — действующий чемпион. Ему 25 лет

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории