16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 ноября 2016, 14:20 Политика

Госдума без Нового года. Почему депутатов лишили корпоратива

Спикер Вячеслав Володин решил отказаться от этой традиции, которая появилась в Госдуме предыдущего созыва, сообщают СМИ

Депутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ.
Депутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В Госдуме в этом году не будет новогоднего праздника в зале заседаний с выступлениями депутатов. Как пишет РБК, новый спикер Вячеслав Володин решил отказаться от этой традиции.

«Вячеслав Володин считает, что в нынешних условиях не нужно показывать, как депутаты гуляют, и мы это поддерживаем», — отреагировал на решение депутат от ЛДПР Игорь Лебедев. Депутат Михаил Дегтярев признался, что специально учился в этом году играть на балалайке, чтобы «всех поразить на капустнике». Парламентарии утверждают, что корпоративы в Думе проходили за счет депутатов и «очень скромно». По их словам, в прошлом году на праздничный стол они сдавали по пять тысяч рублей.

Сергей Нарышкин, который занимал пост спикера до Володина, постоянно выступал на думских капустниках. Он неоднократно пел в дуэте с бывшим депутатом, оперной певицей Марией Максаковой-Игенбергс. В прошлом году они исполнили песню из «Бандитского Петербурга».

Экс-депутат Госдумы Мария Максакова-Игенбергс вспоминает, как это было:

Мария Максакова-Игенбергс экс-депутат Госдумы «Все это было весело и здорово, потому что все было сделано своими силами, не позвали каких-то звезд, развлекайте нас, это же сами, в хороших традициях КВН, можно сказать, было сделано. Я, например, очень многое узнала о своих коллегах именно во время этих корпоративов. Я не знала, что, например, Смолин — блестящий пианист, а Елена Николаева — прекрасная певица. Сначала скидывались по тысяче рублей, потом по четыре тысячи рублей. Да, конечно, все своими силами и делали с большим удовольствием».

Источники РБК объясняют, что в этом году утвержденный порядок работы депутатов не позволит подготовиться к такому мероприятию. Последнее пленарное заседание Думы пройдет 21 декабря, в среду, а в четверг депутаты уже должны уехать в регионы для работы с избирателями, поэтому в субботу их уже не собрать, пояснил собеседник РБК.

Как проходили новогодние корпоративы в Госдуме и почему теперь от них решено отказаться, рассказывает парламентский корреспондент «Независимой газеты» Иван Родин:

Иван Родин парламентский корреспондент «Независимой газеты» «Туда посторонних не пускали, поэтому доподлинно знать, насколько там шикарно, было невозможно. По рассказам депутатов, было так. Есть думская столовая, думские буфеты, они там заказывали. По 5 тысяч они скидывались или по 10, конечно, трудно сказать. Вполне допускаю, что по 5 тысяч, но там же есть еще некие расходы на организацию этих праздников, так что вполне возможно, что суммы складывались. Но это было, действительно, только при Нарышкине, Госдуме VI созыва, до этого такого общедумского не было, праздники всегда проводились по фракциям. Отменяют, конечно, не из-за графика. Если бы хотели, нашли бы возможность. Я думаю, что это некая новая политика нового руководства — сделать Думу более серьезной структурой и по крайней мере не подставляться по-глупому, потому что когда у людей есть экономические трудности, депутатам, особенно сейчас, когда появились одномандатные депутаты, наверное, неприятно было бы потом приехать в округа и слушать вопросы, что вы там веселитесь, какой повод у вас для веселья. Я думаю, это главная причина».

На новогодних корпоративах депутаты пели песни вместе с такими известными артистами, как Лев Лещенко, Диана Гурцкая, Олег Газманов. В прошлом году на капустнике выступал депутат-единоросс Иосиф Кобзон, который вместе с коллегой по фракции Валентиной Терешковой исполнил песню «Надежда».

«Творческие проявления позволяют депутатам раскрыться, а душевная атмосфера новогодних капустников способствует развитию межфракционного диалога», — сказал РБК депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. Но просить спикера о проведении корпоратива сами депутаты не намерены.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории