16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 ноября 2016, 14:11 Право

«По сути, тюрьмой стала квартира». Улюкаеву вызвали скорую помощь

Экс-министру, который находится под домашним арестом, потребовалась помощь врачей. Близкие Улюкаева вызвали платную «скорую»

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

ОБНОВЛЕНО в 19.23

Владимир Путин исключил Алексея Улюкаева из состава экономического совета при президенте. Кроме того, глава государства освободил экс-министра от должностей управляющего от России в Европейском банке реконструкции и развития, а также заместителя управляющего в Международном банке реконструкции и развития. Ранее стало известно, что Улюкаеву, который находится под домашним арестом, пришлось вызвать «скорую» из-за проблем с давлением.

По информации Life.ru, 60-летний Улюкаев почувствовал себя плохо 21 ноября около 7 часов вечера: у него резко подскочило давление. Близкие бывшего министра вызвали платную скорую помощь. Примерно в 19:30 врачи прибыли в квартиру Улюкаева в элитном комплексе «Золотые ключи — 2», расположенном на юго-западе Москвы. Медики находились там почти час.

На какую медицинскую помощь может рассчитывать человек, находящийся под домашним арестом? Рассказывает председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков:

Антон Цветков председатель Общественной наблюдательной комиссии «При необходимости, естественно, человек может вызвать скорую помощь, никто не ограничивает его права на получение медицинской помощи и, безусловно, это те же самые экстренные службы, которые в городе работают, когда у человека что-то происходит, он к ним обращается. Если есть необходимость уже по выявленному диагнозу проходить дополнительное лечение, то оно может происходить как на дому, так и непосредственно человек может быть госпитализирован. Если что-то экстренное, то медики человека тоже могут госпитализировать, а сам человек или его родственники связываются со службой исполнения наказаний, со следователем и сообщают информацию».

«Медики оказали необходимую помощь. Госпитализация не потребовалась», — сообщила Business FM замглавы общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева:

Ева Меркачева замглавы общественной наблюдательной комиссии Москвы «Человек находится в стрессовом состоянии и очень тяжело переживает все, что происходит вокруг него, тяжело переживает свой домашний арест, потому что все равно он не может покинуть территорию дома, хотя это и его дом, и он не может позволить себе вести тот самый образ жизни, который вел до этого. По сути, его тюрьмой стала как раз его квартира. И то, что у него будут скачки давления с учетом возраста, с учетом того, что есть у него в анамнезе заболевания, стоило, наверное, ожидать. И как раз в один из таких моментов, когда произошел серьезный криз, была вызвана скорая помощь. Она приехала, медики произвели все необходимые процедуры, стабилизировали его давление. После чего они обсудили его состояние, пришли к выводу, что госпитализации никакой не требуется и никаких других срочных мер тоже не требуется. Посему и отбыли они спокойно. Если в дальнейшем то же самое будет повторяться, никаких препятствий к тому, чтобы скорая приехала, нет. Более того, скорая помощь будет приезжать очень быстро, одновременно ее приезд будут контролировать сотрудники уголовно-исполнительной инспекции, потому что пока он находится под домашним арестом, за здоровье его отвечают они, в том числе. Вы же знаете: если, например, человек на воле может сам выбраться из квартиры, добраться до какой-то поликлиники или частного врача позвать, который поможет ему выйти из кризисного состояния, то здесь человек может рассчитывать только на государственную помощь, только на скорую помощь, которая бесплатная. Соответственно, для того, чтобы она была качественной и вовремя приезжала, нужен контроль. Контроль оказывают сотрудники уголовно-исполнительной инспекции».

Могут ли Улюкаеву изменить условия домашнего ареста из-за проблем со здоровьем? Говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Александр Забейда:

Александр Забейда управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» «Безусловно, неудовлетворительное состояние здоровья обвиняемого — это очень важный аргумент для защиты, чтобы просить у апелляционной инстанции или в дальнейшем каких-либо послаблений в режиме содержания под домашним арестом. Но этот аргумент в любом случае необходимо подкреплять соответствующими медицинскими рекомендациями от врачей. Однако даже подобные рекомендации не гарантируют стороне защиты какое-либо послабление в режиме. Не секрет, что люди, имеющие гораздо более тяжелое состояние здоровья, нередко отправляются в СИЗО и гибнут там. В большинстве случаев при избрании подозреваемому или обвиняемому меры пресечения в виде домашнего ареста, суд зачастую ограничивает его перемещение и, в общем-то, мне никогда не было понятно, чем это может повлиять на интересы правосудия, потому что даже в колониях и СИЗО осужденные имеют право на непродолжительную прогулку».

Life сообщает, что компания, чья «скорая» приезжала к Улюкаеву, развозит клиентов в клиники-партнеры, в том числе в больницу № 1 и ЦКБ Управделами президента. Как федеральный министр Улюкаев был прикреплен к «Кремлевке», и, возможно, он до сих пор может пользоваться услугами этой клиники, говорит бывший замминистра финансов, президент НАУМИР Алексей Саватюгин:

- Я тоже был к ЦКБ прикреплен, но я там ни разу не был. Наверное, из общей логики, если он по статусу там, он должен быть прикреплен отдельным решением и, соответственно, откреплен отдельным, но это уже в личном порядке. То есть, это делается не автоматом, то есть автоматом, но не день в день.
- А если это замминистра, это ведомственная поликлиника?
- Я был замминистра, я был прикреплен к Центральной клинической больнице. А когда я был директором департамента министерства, я был прикреплен к ведомственной поликлинике.
- То есть, где-то от уровня заместителя начинается привилегированная программа, условно говоря?
- Это не значит привилегированная, я никому не желаю лечиться в ЦКБ, туда же врачей по блату набирают.

Следственный комитет в ночь на 15 ноября сообщил о задержании Алексея Улюкаева. Как заявляет следствие, министр был взят с поличным при получении взятки в 2 млн долларов за выдачу Минэкономразвития заключения, позволившего «Роснефти» приобрести госпакет «Башнефти». После этого президент уволил Улюкаева с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Экс-министр свою вину не признает. Басманный суд отправил его под домашний арест до 15 января. Адвокаты просили о ежедневных прогулках для Улюкаева по два часа утром и вечером, но эта просьба была отклонена.

Место главы Минэкономразвития остается вакантным. По данным газеты «Коммерсантъ», еще в сентябре, до того как против Улюкаева было возбуждено уголовное дело, в правительстве обсуждали кандидатов на этот пост. Днем ранее Rambler News Service со ссылкой на источники сообщал, что в «шорт-лист» кандидатов вошли помощник президента Андрей Белоусов, первый замглавы аппарата правительства Максим Акимов и замглавы ЦБ Ксения Юдаева.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории