16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
22 ноября 2016, 16:57 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

В Кремле и МИД отреагировали на «незаконную провокацию» СБУ

Сергей Лавров назвал провокацией похищение СБУ российских военных в Крыму. По словам министра, сейчас этим занимаются правоохранительные органы. В СБУ ранее заявили, что арестовали двух дезертиров, которые изменили присяге и пошли служить в российскую армию

Здание МИД РФ.
Здание МИД РФ. Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

Российских военных, задержанных якобы на границе с Крымом, арестовали на два месяца. Решение вынес центральный районный суд Николаева. Прапорщик Максим Одинцов и младший сержант Александр Баранов будут содержаться по стражей. Первому судья назначил залог в 250 тысяч гривен, второму — в 350 тысяч. Об этом сообщает «Общественное радио» Украины.

Поздно вечером 21 ноября Минобороны сообщило, что в днем ранее сотрудники Службы безопасности Украины похитили в Крыму двух российских военных и вывезли их на территорию Николаевской области. Ими оказались прапорщик Максим Одинцов и младший сержант-контрактник Александр Баранов. Минобороны сообщало, что против них пытаются сфабриковать уголовное дело за преступления на Украине. В российском Минобороны допустили, что для получения «нужных показаний» на военных может быть оказано «психологическое и физическое давление». Оборонное ведомство называло произошедшее грубой провокацией и требовали немедленно вернуть военных на территорию России.

Как заявили в ответ в СБУ, «это двое украинских военнослужащих, которые изменили присяге и пошли служить в Российской Федерации на оккупированной территории Крыма». «Когда они переехали на территорию Украины через границу на Чонгаре, мы их арестовали, поскольку против них уголовное дело было, — отметили в украинском ведомстве. В отношении военных СБУ расследует уголовные производства по статьям «дезертирство» и «государственная измена» УК Украины.

Позже российские госагентства сообщили со ссылкой на неназванного представителя Черноморского флота, что российских военнослужащих задержали на территории международного автомобильного пункта пропуска «Джанкой». Через подставных лиц их заманили на пропускной пункт якобы для передачи им заверенных документов, подтверждающих получение высшего образования в вузах Украины. «Сразу после выхода военных за пределы России военнослужащих задержали представители СБУ и вывезли их в Николаевскую область Украины», — говорил источник. Задержание, по словам собеседника, происходило уже на территории Украины, а не России.

Минобороны свою первоначальную версию не меняло. На инцидент с военными отреагировал и российский МИД. В министерстве также считают, что задержание военнослужащих произошло в границах Крыма. «Мы считаем, что это была незаконная провокация, совершенная спецслужбами Украины на территории России в отношении российских граждан», — заявил глава ведомства Сергей Лавров. «Этим занимаются наши правоохранительные органы», — добавил министр.

Позицию МИД поддержали в Кремле. Ситуацию, отвечая на вопросы журналистов, прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

— Кремль давал какие-то поручения или рекомендации профильным ведомствам — Минобороны, МИД — по этому вопросу или нет?

— Делается все, что должно делаться в подобной ситуации. Я в данном случае просто призываю вас ориентироваться на то, что сказал Лавров. Пока на данный момент мне больше добавить нечего.

— Как российская сторона относится к тому, что они бывшие украинские военнослужащие и предали присягу? Как этот вопрос будет решаться?

— Они граждане РФ, и в данном случае это главное.

По данным украинских СМИ, один из похищенных военнослужащих родился в Крыму, другой — на Украине. Александр Баранов, 1983 г.р., родом из Канева Черкасской области Украины. Служил в звании младшего сержанта ВМС Украины на должности планшетиста командного пункта в/ч А1100 10-й морской авиационной бригады ВМС Украины в Новофедоровке. Призывался в Саках в 2001 году.

Максим Одинцов, 1983 г.р., родился в Новофедоровке Сакского района. Служил в звании прапорщика в той же части, что и Баранов на должности старшего воздушного стрелка-радиста вертолетного отряда вертолетной эскадрильи. Призывался тоже в Саках годом раньше. После того как 22 марта 2014 года Украина лишилась в/ч А1100, перешедшие в российскую армию бойцы прошли переподготовку в военно-воздушной академии Жуковского в Воронеже.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратится к украинскому омбудсмену Валерии Лутковской с просьбой содействовать скорейшему освобождению двух российских военнослужащих. «Я подготовила запрос Лутковской, чтобы она посетила наших военнослужащих и способствовала их скорейшему освобождению», — сообщила журналистам Москалькова.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории