16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
22 ноября 2016, 15:00 Технологии

Проект «Ростеха» для «пакета Яровой» сочли нарушающим закон

Предложение госкорпорации, предусматривающее сбор всех данных абонентов в едином хранилище, отправлено на доработку, сообщают СМИ

Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Фото: Артем Геодакян/фотохост-агентство ТАСС

Минкомсвязи, ФСБ и Минпромторг раскритиковали инициативу «Ростеха» создать единое хранилище данных для исполнения закона Яровой. На совещании в Минпромторге госкорпорация должна была представить свое решение для хранения данных всех операторов связи, однако, как пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники, до этого дело не дошло.

Если следовать проекту «Ростеха», вся информация должна собираться в единое хранилище и в дальнейшем обрабатываться. К такой идее у присутствовавших на встрече появилось множество вопросов. Согласно действующему закону, операторы не могут передавать данные своих абонентов не только третьим лицам, но и друг другу, к тому же создание единого хранилища небезопасно. Проект «Ростеха» отправлен на доработку. О причинах такой неразберихи рассуждает советник президента России по вопросам развития Интернета Герман Клименко:

Герман КлименкоГерман Клименко директор и владелец компании Liveinternet, советник президента РФ по проблемам Интернета «Происходящие события — это чистая иллюстрация того, что любой закон, особенно сложный, связанный с IT, нужно предварительно все-таки согласовывать с отраслью, и желания депутатов надо согласовывать с реальными возможностями. Закон не был проработан, что привело к этому огромному шлейфу информационного вала, который до сих пор бродит. Что сейчас делать? Это как раз ответ на вопрос тех паникеров, которые говорят, что все будет плохо. Для того чтобы все стало плохо, нужно сперва что-то принять, чтобы оно начало работать. На текущий момент видно, что есть огромный пласт юридических проблем, которые требуют решения. Реализацией закона занимается Министерство связи, и надо спрашивать у них, что они думают по этому поводу. У меня предположения пока не изменились, они связаны с тем, что есть технические возможности, которые могут быть достигнуты. Как только мы заменяем в законе фразу «хранить весь трафик» на «хранить весь уникальный трафик», все наши разговоры по поводу этого закона становятся бессмысленны: становится понятно, что он совершенно спокойно реализуемый теми ресурсами, которые сейчас есть у операторов. Поэтому все вертится вокруг точных формулировок закона».

Пакет антитеррористических поправок, предложенных депутатом Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым, предусматривает обязательное хранение операторами больших объемов данных. Он вступит в силу 1 июля 2018 года. Операторы должны держать на серверах весь трафик своих абонентов сроком до полугода, а информацию о соединениях — в течение трех лет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории