16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
22 ноября 2016, 15:57 Право

По делу полковника Захарченко арестовали более $16 млн

Деньги арестованы не на его счетах, а на счетах третьего лица. Следствие считает, что они могли иметь отношение к расследуемому уголовному делу

Фото: YAY/ТАСС

Главное следственное управление Следственного комитета России по Москве наложило арест на 16 млн 154 тысячи долларов в рамках расследования дела полковника МВД Дмитрия Захарченко. Как стало известно Business FM, обеспечительные меры были приняты еще 10 ноября представителями столичного следственного комитета.

«По закону следователи сами могут арестовать имущество обвиняемого в случаях, не терпящих отлагательства», — пояснила пресс-секретарь Пресненского суда Москвы Анастасия Пылина. Она рассказала, что уже на следующий день следователи обратились в суд с ходатайством о проверке законности наложения ареста. «11 ноября оно было удовлетворено», — сказала пресс-секретарь, добавив, что действия следователей суд признал законными.

Пылина сообщила, что со 2 ноября в деле появились сведения, составляющий гостайну. «В этой связи ничего более мы сообщить не можем», — сказала она.

Как удалось узнать радиостанции, следователи наложили арест на 16 млн 154 тысячи долларов, находившееся на двух счетах третьего лица в одном из российских банков. Фамилия этого человека и название кредитного учреждения не раскрываются в интересах следствия.

Адвокат Захарченко Александр Лебедевич заявил Business FM, что ему ничего неизвестно об аресте счетов с солидными суммами. «Я ничего не знаю. Не слышал ни от кого», — сказал он. Юрист добавил, что на заседание по проверке законности ареста счетов защитников полковника в Пресненский суд не приглашали.

Лебедевич уверяет, что его подзащитный не имеет счетов в российских или зарубежных банках. «Конечно, у Захарченко был счет к зарплатной карточке, но это все», — заверил он. По его словам, адвокаты могут в дальнейшем обжаловать решение суда, если решат, что оно нарушает права их подзащитного. «Защита может обжаловать все решения по делу», — заметил Лебедевич.

Будут ли конфискованы арестованные деньги? Комментирует управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» Александр Железников:

Александр Железников управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» «Аресты счетов и имущества, которые как-либо связаны с обвиняемым лицом, подозреваемым в совершении преступления, происходят в двух случаях: либо как вещественное доказательство, и тогда они остаются в распоряжении следствия до конца следствия и далее в распоряжение суда поступают, либо в случае, когда нужно обеспечить штрафные санкции по делу. Здесь, я думаю, и то, и другое. Естественно, логически рассуждая, в случае, если штрафные санкции будут судом в качестве наказания установлены, все, на что будет наложен арест, обратят в пользу государства в виде штрафа. Учитывая специфику статьи, по которой обвиняется Захарченко, это более чем реальный исход. И в этом же случае, я думаю, переписаны номера значительной части денежных купюр, и они также являются вещественными доказательствами. В этом случае либо они будут отнесены к общей массе и обращены в качестве штрафа в доход государства, либо, если будет установлена их непринадлежность Захарченко, а принадлежность его родственникам, допустим, непосредственно источник их происхождения будет очевиден для следствия, их вернут. Но вероятность этого не очень велика. Я думаю, что речь идет о лицах, аффилированных с Захарченко, о людях, относительно которых следствие установит: им передавались какие-то средства на хранение. Как правило, это черпается из оперативной информации, из показаний свидетелей».

Заместитель начальника управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД Дмитрий Захарченко был арестован 10 сентября. Позже ему было предъявлено обвинение злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании производству предварительного расследования и получении взятки в особо крупном размере (ч. 1 ст. 285, ч. 3 ст. 294 и ч. 5 ст. 290 УК РФ).

По версии следствия, 14 января этого года он предупредил Ларису Марчукову, фигурантку дела о хищениях 26 млрд в «Нота-банке», о готовящихся обысках и других оперативных мероприятиях. Летом 2016 года финансовый директор банка Галина Марчукова, ее сестра Лариса, а также совладельцы кредитного учреждения братья Дмитрий и Вадим Ерохины были арестованы.

Кроме того, Захарченко инкриминируется получение взятки в размере 7 млн рублей от Анатолия Пшегорницкого, который являлся председателем совета директоров компании «Русинжиниринг». Он заплатил полковнику «за общее покровительство».

Известность же полковник Захарченко получил после того, как в квартире его сестры на Ломоносовском проспекте столицы изъяли валюту — в общей сложности 8,5 млрд в рублевом эквиваленте. Позже на счетах его отца в швейцарских банках нашли около 300 млн евро.

3 ноября Пресненский суд Москвы продлил срок ареста Захарченко до 8 марта 2017 года. 24 ноября Мосгорсуд рассмотрит законность его ареста.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории