16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.92 / ₽ 3500
  • RTS1074.97
22 ноября 2016, 17:37 Компании

Где в Подмосковье обитают норковые шубы дешевле себестоимости

Все меха теперь не на ВДНХ, а в Московской области. Действительно ли сезонная борьба с контрафактом, как заявляет глава Роспотребнадзора, снизила цены на шубы вдвое?

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Из-за проверок Роспотребнадзора шубы в Подмосковье подешевели вдвое. Об этом заявила глава надзорного ведомства Анна Попова. В продаже могут находиться меховые изделия только со специальной маркировкой: так называемое чипирование стало обязательным с 12 августа. Каждый чип содержит в себе не только информацию об изделии, но и ИНН продавца.

В российском контрафакте шубы в основном импортные — 95% рынка. Хотя его объем оценивается в 120 млрд рублей в год, таможенные пошлины составляют лишь около 5 млрд. Как заявляют в Федеральной налоговой службе, маркировка шуб вывела из тени 20% игроков рынка. Вот что Business FM рассказал замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов:

Виктор Евтухов замминистра промышленности и торговли РФ «По оценкам экспертов, производство в России — 300 тысяч. Знаете, на какое количество контрольных идентификационных знаков заявили предприниматели? Уже на шесть миллионов. Понимаете, насколько происходит обеление рынка? Пока чипируются остатки на складах, но они явно не копили десятилетиями эти остатки. Уже два миллиона с лишним шуб очипированы и находятся в продаже. Этот знак подделать очень сложно, а потребителю очень легко получить всю информацию об изделии: даже просто в гаджете можно закачать приложение, навести на эту метку и все, вся родословная товара. Цена этой меточки порядка 18 рублей, но посмотрите, насколько обелился рынок».

Однако официально легализовать свой меховой товар могут не все. Стоимость чипа в 18 рублей никого не смущает, но для многих сложна сама процедура. Изделия импортного производства ввезены в основном незаконно, минуя таможенные пошлины. Теперь эти шубы распродают ниже себестоимости независимо от качества и вида меха, говорит эксперт по меху Лаборатории экспертных исследований Анжелика Новицкая.

Анжелика Новицкая эксперт по меху Лаборатории экспертных исследований «Проблема такая существует. Шубы не подешевели, а просто компании и лица, которые раньше продавали шубы, сейчас этот бизнес сворачивают и пытаются быстрее реализовать свой товар путем продажи ниже себестоимости самого изделия. Я тоже с одним из телеканалов ездила на один из рынков и лично убедилась в том, что продавали меховое изделие из норки очень модного цвета, хорошего качества и пошива действительно за копейки. Это не касается пока магазинов, потому что у магазинов совершенно другая основа и поддержка, и у них, наоборот, цены, я думаю, немножко выросли, а в сезон еще вырастут».

Пока же в подмосковном меховом салоне «Елена» уверили, что цены остались прежними:

«На самом деле ничего не изменилось, все шубы промаркированы, поэтому цена вообще не поменялась. Чуть-чуть сложнее стало — все это заводить нужно, больше рутины стало, а чтоб цена поменялась — такого нет».

Между тем эксперты говорят, что наличие чипа на шубе не является гарантией качества.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории