16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
22 ноября 2016, 17:26 Право

Варвара Караулова заявила, что дала признательные показания из-за уговоров следователя

Таким образом, бывшая студентка МГУ отказалась от своих показаний

Бывшая студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова), обвиняемая в попытке присоединения к запрещенной в РФ группировке «Исламское государство», в суде отказалась от признательных показаний, объяснив, что дала их из-за уговоров следователя. Об этом сообщили РИА Новости в Московском окружном военном суде.

«Следователь Сергей Агузаров уговаривал меня признать вину и записывал показания так, как ему было удобно, искажая мои слова», — сказала Караулова.

Гособвинитель огласил протокол допроса Карауловой от 27 октября 2015, согласно которому, она признала вину в попытке присоединения к террористической организации. Однако обвиняемая отказалась от этих показаний. При этом на вопрос суда о давлении на нее со стороны следствия она ответила отрицательно. Бывшая студентка также утверждает, что признать вину ее уговаривал и адвокат по назначению, присутствовавший на допросе.

Как следует из обвинительного заключения, Караулова решила вступить в ИГ, присоединившись к группировке «Бадр», для осуществления диверсионной деятельности на территории Сирии или Европы путем самоподрыва. Девушка в соцсети вступила в контакт с неустановленным лицом, чтобы попасть в одно из подразделений группировки, которым управлял некий Абдул Хакин.

Варвара Караулова, позднее сменившая имя и ставшая Александрой Ивановой, 27 мая прошлого года втайне от родителей вылетела из Москвы в Стамбул. В Турции ее встретили и перевезли на конспиративную квартиру в город Килис, позднее она была задержана сотрудниками спецслужб при незаконном пересечении границы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории