16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
22 ноября 2016, 18:31 Политика

Слухи о смерти «узбекской принцессы» сильно преувеличены?

Дочь Ислама Каримова Гульнару якобы отравили и тайно похоронили. Такие сообщения во вторник появились в российских СМИ со ссылкой на сайт «Центр 1». Источник этого сайта в спецслужбах Узбекистана утверждает, что сам был на похоронах и что Каримова якобы умерла еще 5 ноября. Похоже ли это на правду? И что может стоять за этими сообщениями?

Дочь бывшего президента Узбекистана Гульнара Каримова.
Дочь бывшего президента Узбекистана Гульнара Каримова. Фото: Jason Lee/Reuters

44-летнюю Гульнару Каримову называют «узбекской принцессой». Выпускница Гарварда была послом в Испании, занималась общественной деятельностью, выпускала под своей маркой косметику и одежду, и даже пела под сценическим псевдонимом Гугуша.

Ее называли возможной преемницей отца, но три года назад у них возникли трения. Гульнара попала под следствие — в Европе ее заподозрили в отмывании денег. Позиции старшей дочери рухнули, и считалось, что с тех пор она под домашним арестом в Ташкенте, причем, по решению ее отца. Вопросы, а где же Гульнара, возникли в сентябре, когда она не появилась на похоронах президента. А сейчас сайт «Центр-1» сообщил, со ссылкой на источник в Службе безопасности Узбекистана, что Каримову отравили и похоронили 5 ноября. Впрочем, вот что сказала Business FM главный редактор сайта «Центр-1» Галима Бухарбаева.

Галима Бухарбаева главный редактор сайта «Центр-1» «Я не могу сказать, насколько этот источник правдив. По данным вот этого источника, которому, в принципе, я доверяю, она была отравлена и умерла 5 ноября, и ее похоронили, по его данным, на кладбище Минор в Ташкенте. Мы пытались узнать номер могилы, отправить туда человек, посмотреть, есть ли там такая могила, но, по его данным, такой могилы вообще нет — ее сровняли с землей, он сам участвовал в похоронах».

Практически сразу последовали опровержения, которые российским информагентствам давали источники, близкие к семье Каримова, что Гульнара жива. Независимый журналист в Ташкенте Алексей Волосевич говорит, что, по данным его источников, Каримова либо по-прежнему сидит дома, либо ее в конце августа Каримов якобы за несколько дней до своей смерти поместил в психбольницу, после некого скандала. Волосевич пока склонен думать, что публикация о смерти Каримовой — это фейк.

Алексей Волосевич независимый журналист в Ташкенте «Информация большинством журналистов была воспринята как подделка, потому что у Гульнары Каримовой есть дочь и сын. Сыну около 20 лет, дочке около 15-17 лет. Датой ее смерти этот неназванный сотрудник называет 5 ноября, то есть прошло уже три недели. Три недели невозможно скрывать такую новость, тем более что сын у нее в Лондоне, а дочка в Ташкенте, в любом случае что-то бы уже выплыло, они бы сделали какие-то заявления, им нет смысла молчать».

Но стоит вспомнить, как долго то подтверждалась, то не подтверждалась смерть самого Ислама Каримова. С другой стороны, через две недели в Узбекистане выборы президента. И нынешнему исполняющему обязанности президента, Шавкату Мирзиёеву, вряд ли нужен такой скандал перед выборами. Да и зачем кому-то убивать Каримову, когда она вряд ли могла кому-то навредить, тем более, находясь запертой дома? Версия политолога Аркадия Дубнова.

Аркадий Дубнов политолог «Я думаю, что этот вброс сделан теми, кто сегодня хочет каким-то образом дискредитировать этот посткаримовский режим. Ну, я не думаю, что сегодня уже можно переиграть то, что произошло в распределении властных полномочий в посткаримовском Узберистане. Мерзиев президент, Азимов премьер-министр, этот расклад вряд ли можно изменить вот такого рода фейками, слухами. Можно подпортить имидж будущего президента или режима такого рода дискредитацией».

Кстати, в октябре в соцсетях стало распространяться некое письмо, якобы подписанное Гульнарой, где она писала о Шавкате Мирзиёеве, что он переступил через Конституцию и наплевал на завещание отца. Тогда многие политологи восприняли это как часть предвыборной игры противников Мирзиёева, и возможно сейчас — ее очередной элемент.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории